新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

晴隆:小小薏仁米 闯出脱贫路

2017-04-14 11:49:29  来源: 贵州日报

    清明节刚过,晴隆县碧痕镇新庄坪村新庄坪组村民唐永开就请了3名工人,运送农家肥和翻犁自家的20亩土地,准备种植薏仁米。

    “今年政府提出打造万亩薏仁米产业,机会不能错过,要抢抓时令把薏仁米种下去,争取今年有个好收成。”他笑着说。

    晴隆县栽培薏仁米历史悠久,“晴隆糯薏仁”获国家商标总局颁发地理标志商标。近几年,晴隆县大力发展“羊、茶、果、蔬、烟、薏”六大特色产业,一直以种植玉米、小麦等传统农作物为主的晴隆广大农民,抓抢机遇,依托当地土质、气候、光照等自然条件优势,大力发展薏仁米产业,如今日子越过越红火。

    唐永开一边招呼工人犁地,一边笑眯眯地说,如今他一年仅薏仁米收入就有3万余元,日子过得有滋有味。

    唐永开说,以前想发展产业主要有两个困难:一是进村公路路况差,发展产业运输成本大,增收不增值;二是销路窄,产出愁销路,增收不增效。“现在好了,政府不仅着重抓好土地流转、土地整治、测土配方施肥,完善基地配套设施建设,还采取‘公司+农户+合作社+基地’的模式,种植薏仁米增收也增效。”

    不仅是唐永开,近年来,晴隆县越来越多的贫困户通过发展薏仁米产业获益。在新庄坪村,像唐永开这样靠薏仁米鼓起钱袋子摆脱贫困的村民就有100余户,涌现出了谢信祥、刘正高等10余户种植大户,薏仁米产业使该村1000余农户都有了产业支撑。

    在紫马乡,不时可见村民翻地、运送农家肥、下种等忙碌的身影,该乡正掀起薏仁米种植热潮。紫马乡乡长李占云说,当地环境适宜薏仁米种植,农民有种植薏仁米的习惯,今年计划发展2.2万亩薏仁米种植基地,以此带领更多贫困村民脱贫致富。

    紫马乡新洋村精准扶贫户梁洪忠正在翻整土地准备下种薏仁米,“薏仁米是个好产业。”他告诉笔者,今年他要种植20亩薏仁米,好好赚上一把。

    薏仁米已成晴隆县产业助推脱贫的主要抓手之一。去年全县种植薏仁米12万亩,总产量达2.4万吨,实现产值2.4亿元,薏仁产业辐射带动不低于1864户7130名贫困人口增收。(李拼鳌)

    

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120800377