新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

5岁小女孩多种疾病缠身 挽救乖孙女爷爷快撑不下去了

2017-04-14 10:49:41  来源: 贵州都市报

5岁小女孩自出生以来就一直多种疾病缠身

挽救乖孙女 爷爷快撑不下去了

爷爷吴祖怀和孙女在一起。

    今年5岁的吴晨怡是一位爱笑的小女孩,家在榕江县一个小山村。在她刚出生时就被诊断出腹中有一个很大的畸胎瘤以及先天性肛门畸形和脊髓脊膜膨出,这些病魔却一直折磨了她5年。祖父说,孙女特别乖,就算砸锅卖铁他也要救她。

    出生两个月 就上手术台

    2011年8月,榕江县忠诚镇孖腊村的吴基江与杨小妹的女儿吴晨怡呱呱坠地,但女儿出生后第四天就查出患有畸胎瘤,左肾坏死,右肾积水,以及肛门发育不全和脊髓脊膜膨出等疾病。

    亲朋好友知道后,纷纷建议两人放弃。两人坚持把女儿送进了抢救室,经过3个多小时抢救,女儿奇迹般的活了下来。

    好景不长,由于病情复杂,2个月后,小晨怡又被送到了贵州省肿瘤医院。出生才两个月的她不得不接受畸胎瘤切除术和人工肛门再造术。

    1岁时,她又突发严重的肠梗阻,父母又将她送到温州育英儿童医院进行抢救。

    变故重重 家人举步维艰

    苦难并没有结束,由于病变,小晨怡一直无法正常大小便。另外,幼小的她患上了肾衰竭,左肾坏死,仅靠唯一的右肾勉强维持。

    这些年为给小晨怡看病,祖父家以及外祖父家两个家庭都倾其所有。

    2015年11月,为缓解家里的经济压力,小晨怡的父亲误入歧途,犯下了盗窃罪并被判刑。全家陷入绝望中。无奈之下,2016年,小晨怡的母亲只好只身远赴浙江打工赚钱。

    “老吴,还是放弃了吧,孙女病太多了,难治得很。”邻里乡亲都在劝吴祖怀放弃。“孙女这么乖,这么聪明,我就算砸锅卖铁也要救她。”吴祖怀说,孙女特别聪明,5岁的她100以内的算数难不了她。他不忍心放弃,否则,他将会一辈子良心不安。

    盼爱心人援助 到省外就医

    屋漏偏逢连夜雨,2017年3月10日,病痛再次找到了可怜的小晨怡,她的肾衰竭引起了重度肾性贫血、中毒性脑病,全身发紫,手脚冰凉以及呼吸困难。

    次日,小晨怡被送到省医抢救了一周,病情才稍有好转。

    医生建议让家属尽快筹钱送孩子到省外条件较好的医院治疗,其费用大约近20万元。

    吴祖怀告诉记者,孙女患病后,他欠下了10多万元的外债,现在只剩下一座破旧老木房没有卖掉。

    黔童助医公益基金工作人员获悉后,20多名志愿者纷纷前往医院照看她。还为小女孩募捐医疗费,目前,已有800余人伸援手,募捐到了2万余元的爱心款。不过,离20万元还相去甚远。(记者 田儒森)

 

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120768976