新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳探索用区块链技术推进社会诚信体系建设

2017-04-13 18:53:26  来源: 新华网

    新华网贵阳4月13日电(周远钢)昨日,“数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会在贵阳综合保税区举行。本次会议旨在依托贵阳市在大数据领域的发展优势、良好生态以及相关企业的技术支撑、实践积累,进一步推动以智能合约、跨链技术等为代表的区块链核心技术发展,推动社会诚信体系建设,加快区块链技术应用落地。

    “数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会现场。新华网 周远钢 摄

    据了解,区块链技术支撑下的政府治理,将使老百姓实实在在地感受到政府福利发送、救助行为的透明和精准,政府各项政务处理的便捷和高效,自身权益维护的公平和公开。同时,政府通过线上线下的身份统一管理,能实现对辖区“人财物事”状态及流动的及时跟踪、分析、预警、引导。

    “数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会现场。新华网 周远钢 摄

    贵州省委常委、贵阳市委书记、贵州省大数据发展领导小组副组长陈刚在发布会上表示,近年来,贵阳市运用大数据思维手段,在社会诚信体系建设方面进行了有益探索,当前正在尝试利用区块链等新技术,在可信数据生态环境下,把诚信体系建设这一道德问题逐步变成数学问题。

    中国开发性金融促进会秘书长、上海远东资信评估有限公司董事长邢军说,远东公司将立足自身优势与贵阳紧密合作,把更多资源力量嫁接过来,与贵阳一道共同迈开新步伐,在运用区块链建设社会诚信体系方面做出品牌和影响。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120805139