新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁松桃发现4个超亿吨锰矿床 总资源量达6.17亿吨

2017-04-13 12:20:15  来源: 贵州日报

铜仁松桃发现4个超亿吨锰矿床

总资源量达6.17亿吨,超过了此前国内保有总量

    记者从贵州省地矿局获悉,位于铜仁市松桃苗族自治县境内的普觉隐伏超大型锰矿床日前通过国家详查备案,整个矿区资源量达2.03亿吨,潜在经济价值超过1000亿元。

    锰矿是铁矿、铝矿之后,排位第三的大宗金属,属国家战略紧缺矿产之一,在电池、磁性新材料等方面都有广泛应用。中国是全球最大的锰矿石和锰系材料生产、消费大国。

    近年来,国土资源部中国地质调查局和贵州省国土资源厅认真贯彻落实国务院找矿突破战略行动计划纲要(2011-2020年),在素有“锰都”美誉的铜仁市部署实施锰矿整装勘查。省地矿局周琦团队与中国地质大学(武汉)在黔东武陵山区先后发现了新的锰矿床类型——古天然气渗漏沉积型锰矿床,成为中国最重要的锰矿床类型和全球三大主要锰矿床类型之一,新发现了一条巨型南华纪锰矿成矿带——武陵锰矿成矿带。依托锰矿成矿新理论和隐伏矿找矿新技术,先后新发现了亚洲最大、世界第五的松桃普觉(西溪堡)、松桃道坨、松桃高地、松桃桃子坪等4个世界级隐伏超大型锰矿床和6个大中型锰矿床。新增备案的锰矿石资源量达6.17亿吨,超过了2011年我国锰矿保有资源量5.48亿吨的总和,新发现超大型锰矿床数约占全球超大型锰矿总数的三分之一,实现我国锰矿地质找矿有史以来最大突破。

    “贵州发现4个超亿吨锰矿床,新发现总量达到6亿多吨,超过了国内原有5亿多吨的保有总量,占目前我国所有锰矿保有资源量的60%左右,这是国内锰矿找矿的突出成果,对于我国发展工业尤其是钢铁业起到了关键性的作用,可以很好地降低锰矿对外进口依存度。”国内地质矿床学泰斗、中国工程院院士陈毓川在接受记者采访时高度评价贵州的找矿成果。(记者 靖晓燕 通讯员 王琴)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120800670