新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

传统锡剧《珍珠塔》16日来贵阳

2017-04-13 08:42:53  来源: 贵州都市报

传统锡剧《珍珠塔》16日来贵阳

由梅花奖得主小王彬彬等人联袂出演

    近日,锡剧《珍珠塔》全国巡演首站在常州红星大剧院拉开序幕。该剧由两位梅花奖得主小王彬彬、黄静慧以及众多实力演员联袂主演。此次作为文化艺术交流全国巡演,该剧主创将于4月16日在贵阳星光剧场演出,为贵阳市民献上一台戏剧的“艺术大餐”。

    据了解,《珍珠塔》 于1956年经整理首演后,被誉为“戏改”的成功典范,《珍珠塔》 的成功,对于“彬彬腔”、“梅派”的成熟与传播并称为迄今为止影响最广泛的锡剧流派艺术发挥了非常重要的作用。1961年,锡剧界著名(流派)演员集中在南京大会串演出《珍珠塔》;1962年,中国新闻社和香港文华影片公司摄成彩色戏曲影片;1989年获全国首届金唱片奖;2001年投巨资推出新版《珍珠塔》,成为21世纪初戏曲界重排经典热潮中引人瞩目的尝试;2003年获江苏省“五个一”工程作品演出超千场奖;2004年赴新加坡演出,成为锡剧界第一次赴国外的成功商演。

    据有关负责人介绍,《珍珠塔》不仅是无锡市锡剧院的看家戏,也是每个锡剧院(团)的必演剧目,业内和观众以“赠不完的珍珠塔”之口碑赞其久演不衰。该剧这次将在南京、合肥、天津、昆明、贵阳等22个大中城市进行为期近两个月的巡演。(记者 刘小钰)

    

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120792766