新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城县歪梳苗头饰梳子制作工艺,超赞!

2017-04-11 15:48:05  来源: 新华网

水城县是六盘水市苗族人口的主要聚居地,有“大花苗”、“小花苗”、“歪梳苗”、“白苗”、“喇叭苗”等,主要分布在陡箐、南开、青林、董地 、顺场、杨梅等少数民族乡镇。

县内的歪梳苗又主要分布在陡箐镇茨冲村猴儿关组、顺场乡水塘村长寨组、杨梅乡白牛村独木寨组等。“歪梳苗”是较早迁入水城的黔西北苗族支系,因其妇女头饰为头髻偏左歪插彩梳,故称“歪梳”。古时候装饰梳子有三把,现今只用一把。

歪核苗妇女一人至少有一把梳子,水城县顺场乡水塘村长寨组的杨学海,是目前唯一掌握传统手工制作梳子技艺的民间艺人。

杨学海说,他从18岁开始学做,现在已做了三十年了,他们村子里妇女用的都是他做的梳子。做梳子的材料,要用直径二十公分粗以上的梨树,横切直剖来做,这样做出来的梳子才有韧性,不易折断。梳子尺寸大至长约10公分,高约6公分,一天可以做5把,再用一天的时间来画图案凃漆。

     一、备料

    将直径二十五公分左右粗的梨树砍下,按一定的尺寸锯成几段,去掉外皮。选取其中一段用墨线画出中线,用锯子沿中线锯成两半,再依次锯出3公分厚块状木板,待木料晒干备用。

    二、制作

    1、将晒干后的木板用推刨刨平。

    2、用墨线量出宽约10公分(表演的则为18公分),再用斧头沿边修砍整齐。

    3、沿木板一端至另一端依次画出梳子的形状,且中间间隔1.5公分左右以备抛料。

    4、用锯子先锯月牙内弯,再锯外弯,将梳子的形状锯出,用镰刀沿边反复将月牙同围削光滑,直到修到满意形状。

    5、用锯子再从月牙中间锯出一条长约2.5公分中线,按0.3公分(表演的则为0.2公分)宽依次锯出锯齿,一般演出的梳子约15齿(表演梳子约40齿),大小基本匀称。    

    6、用小锯片细心削中间的小齿,形成上端稍尖下端粗状,齿头平整;继续用镰刀反复修整周围削光滑。用沙布反复磨沙光滑,并不断整理,以适应梳子插在头发上舒适度为宜。

    7、用打磨机小心打磨中间的小齿,梳子表面、侧面也要打磨。

    8、成型后的梳子再画上歪梳苗元素图案,以红、黑、黄等颜色凃漆,一把梳子就做成功。

    水城县歪梳苗服饰,是省级非物质文化遗产名录项目,歪梳苗头上的梳子装饰,是本民族和其它民族区别的重要特征。水塘村长寨组歪梳苗杨学海,以传统手工技艺制作歪梳苗头饰梳子,其凭借斧头、锯子、镰刀、沙布、小刀片和唯一算得上先进机器的小打磨机,制作出式样精美、工艺精致、色彩古朴的成品梳子,着实让人惊叹。他固守着本民族传统文化,不但会制作梳子,还会做唢呐,芦笙等民族乐器。如今,杨学海的两个儿子也在向他学习,杨学海自称,一定要教会他两个儿子,不让这个技艺失传。(李荔

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120788780