新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀宋代官窖遗址揭开神秘面纱

2017-04-11 16:36:55  来源: 新华网

    新华网贵阳4月11日电(通讯员 陈仕维)4月9日,由中国酒类流通协会主办,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会、贵州酒中酒(集团)有限公司承办的“宋代官窖”发布会,在仁怀市茅台镇向阳街道宋窖遗址现场举行。

    贵州省政协副主席、工商联主席李汉宇,中国酒类流通协会会长王新国、专职副会长刘员,贵州省政协港澳台侨与外事委员会副主任、世界酒业联盟秘书长陈泽民及媒体记者共200余人,现场揭开“宋代官窖”遗址神秘面纱。

    “宋代官窖”遗址位于茅台镇向阳街道古镇酒业酱酒文化纪念馆内,窖池为长方形,通长1370cm,宽350cm,内分六池,南北向并列。用长方形条石叠砌,共分七层,石料一般长度为80cm,高、宽为26-28cm左右,正面多雕刻有装饰纹饰,纹饰内容以几何形图案和花卉为主。

    六角缸为石雕仿木架造型,下部为圆形底座,直径78cm,高13cm,缸体为下小上大喇叭口六角形,外饰仿木构花架,每一面原都有石雕装饰,现均风化内容不辨。石缸为长方形,通长95cm、宽65cm,高62cm。

    据现场考古和酿酒专家介绍,遗址的酿酒作坊要素十分完整,经复原后,是目前全国最大、最早的宋代窖池。石缸、石窖,印证了酱香酒特有的回沙工艺的形成过程,对研究酱香酒工艺发展,具有十分重要意义。王新国表示,宋代官窖的发现,具有重要历史价值,是中国酿酒行业的重大事件,更是酿酒行业的重大机遇。希望仁怀以此为契机,更好更快助推酱香白酒产业发展。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120788595