新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

做辖区群众最坚实的依靠 南明公安在这里

2017-04-11 12:14:42  来源: 新华网

    新华网贵阳4月11日电(通讯员 黄河)近日,贵阳市出现强雷电、短时强降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气。由于天气缘故,南明区多地出现房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻等险情。得知该情况后,南明公安分局立即部署各派出所警力救助受灾群众,并协调消防大队和特巡大队进行驰援,全力开展受灾疏散、现场救助、道路疏导等工作。

    不慌--南明公安在这里

    水口所值班室接到报警称:因冰雹将门堵住,晒田巷2号需要救助……

    河滨所值班室接到报警称,贵惠路177号老旧砖房因为突降的暴雨和冰雹加上老旧小区排水系统不完善,导致巷道内居住的很多居民家被暴雨和冰雹淹没,有不少老人和小孩被困……

    西湖所值班室接到报警称:树叶随着地面雨水汇集在排水孔附近,导致下水道被堵。西湖辖区观水巷一带路面积冰严重,沿街门面被淹,交通一度陷入瘫痪,严重影响辖区居民正常出行……

    油榨所值班室接到报警称:南岳路三号处一危岩洞体有发生垮塌的可能,危及附近群众……

    一个个急促的报灾电话打到南明公安分局指挥中心。大雨仍在继续,险情就是命令。南明公安分局全警上岗,全力参加抢险救援、交通保畅和维护治安秩序等工作,抢险人员第一时间赶赴受灾现场。

    在晒田巷受灾现场,民警经观察发现,由于降水量和冰雹比较大,且晒田巷地处低洼地带,路面上的雨水、冰雹、树叶等都顺势而流导致排水孔堵塞,加之大面积结冰,导致多名群众的房屋大门无法打开,情况十分危急。

    在贵惠路受灾现场,值班民警李薛葵和王胤权带领队员火速赶往现场了解情况。经过核实后,得知因为突发的暴雨和冰雹使得积水无法排出,一楼低洼地带房屋已被积水、化粪池倒灌的污水全部淹没,许多住户家中的物品都被冲出损毁,冲出的物品和冰雹堆积导致受灾居民唯一的出口被阻挡。

    在观水路受灾现场,民警冰雹已积有30多厘米厚,行人通行非常困难,停靠在路边的车辆也无法移动,造成巨大安全隐患。在南岳路受灾现场,民警经过调查确定该危岩体确有垮塌的可能。

    核实各区域受灾情况后,民警及时将灾情反映到分局指挥中心,并根据具体情况指定救援方案。

    不等--南明公安冲在前

    “晒田巷有群众困在房屋里,正在紧急疏散。”

    “贵惠路污水无法排出,有50余名群众被困,受灾小区多是危房,为避免次生灾害,急需疏散并组织排水,向消防官兵和附近巡逻警力寻求协助。”

    “西湖路路面结冰严重,居民出行存在安全隐患,居委会委员、巡逻民警正在开展救助,部分救灾群众自发参与。”

    “南岳路三号处一危岩洞体,严重威胁附近居民生命安全,向训特大队寻求协助。”

    南明警方闻警而动,迅速动员,一支支救灾队伍顶风冒雨奔赴一线,援救受困群众,全面展开抢险工作,确保人民群众生命财产安全。

    水口所民警迅速开展救援行动,对晒田巷2号7户22名居民进行疏散,并告知居民先暂住在亲戚朋友家,待险情解决再行返回;河滨所民警历经四个小时,成功帮助50余名群众安全撤离,避免次生灾害的发生;西湖所民警积极动员吸辖区力量,经过三个多小时的不懈努力,观水巷基本实现通车;油榨所民警认真指挥受灾地区所有人员进行撤离,对行动不便的老人、小孩由派出所民警、辅警背到安全区域,最终顺利将29户70余人撤离危险区域……

    据悉,灾害发生后,南明辖区内多处低洼路段积水严重、行道树树枝及护栏被刮到、路边部分房屋屋顶被掀翻,通行受到严重影响。南明警方全力抢通被阻道路,消除安全隐患。

    不怕——南明公安显真情

    灾害无情人有情,面对冰雹暴雨灾害,南明公安分局民警不怕牺牲、冲锋在前,他们涉深水,到生死存亡的一线排除险情。他们坚守打动了群众,更触动了群众的内心。

    贵阳市谷丰粮油市场一简易粮食仓库由于恶劣天气房顶被掀翻,墙体出现开裂。南明分局党委委员、副政委文强第一时间赶赴贵阳谷丰粮油市场受灾仓库,了解受灾情况,及时安排警力维护现场次序,防止二次伤害;在贵惠路受灾现场,河滨派出所四名民警不顾刺骨的冰水和化粪池倒灌污水的阻碍,在淹没胸口的脏水中来回穿行疏散解救群众,经过四个多小时的努力,终于将被困的群众全部安全撤出,并对污水进行清理导排。对于无法自主安置的群众,派出所自费将受灾群众送往宾馆安排入住,保障群众得到安置。待抢险工作完成回到所里,参与民警的衣服以被污水浸透,声音已经嘶哑,稍作休息他们又投入到新的工作中;狮峰路一平房内86岁的老人陈某因暴雨被困家中,因老人行动不便,南明分局湘雅所民警王怀璟、肖安健带领辅警队员赵科、李昌龙在一米多深的洪水中将老人成功救出。同时,王怀璟得知狮峰路另一平房内58岁被困居民张某因被雨水淋湿浸泡后身体虚弱,他立即赶往现场,将老人背会派出所及时照料身体虚弱的张某。

    南明公安通过自己的一举一动,体现公安民警了解群众所思、所盼、所忧、所急的服务宗旨,真正做到了时刻把百姓的冷暖安危装在心里。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120787815