新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区开展“陪同服务” 解决“痛点堵点”

2017-04-11 10:59:01  来源: 贵州日报

    “您好,我是贵安新区政务中心工作人员,我们正开展一项陪同办理业务的工作,希望能够在您办事时陪同,从中发现我们工作中存在的问题。”

    3月31日11时左右,贵安新区政务服务大厅,工作人员蔡烨莎对正在取号的贵州新正鑫建筑工程有限公司申请人彭佳说道。

    在对方同意后,蔡烨莎陪同彭佳挨个窗口办理业务。在近一个小时的陪同和交谈中,蔡烨莎发现了不少问题。比如,彭佳在办理外出经营许可证等业务时,材料准备不齐全,申请人还得来回跑,耽误了办事效率。

    蔡烨莎说,虽然贵安新区的各窗口部门都有与申请人联系的QQ群,其中也有相关的办事流程,但还是存在不够细化、不够具体的问题。对于经常来办理相关业务的申请人来说,有些事项很熟悉,流程不用写得太细,但对于不太了解情况的申请人,办事流程还是应该再细化再具体再完善。

    从今年3月开始,贵安新区行政审批局(政务中心)开展了这项旨在规范审批服务行为、提升群众满意率、帮助服务对象解决实际困难和问题的陪同服务。

    根据要求,贵安新区行政审批局(政务中心)所有干部每月至少全程陪同申请人办理1件政务服务事项,从服务对象角度切实感受群众办事的体验,以便发现审批服务工作中存在的问题,并提出整改建议及措施。

    陪同服务结束后,陪同人员须填写《陪同服务登记表》,由业务处汇总分析后报审研究,推进审批服务方式不断改进和创新,切实解决企业群众办事的“难点”和“痛点”,营造更加优质高效的审批服务环境。

    截至目前,陪同服务工作开展以来共记录了服务态度、业务规范、办事效率等方面问题共18项,提出整改建议及措施13条。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120786628