新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天书丨想看这种“书”,来贵州就对了!

2017-04-11 11:21:43  来源: 新华网综合

    人们对于未知的东西,总是抱有强烈的好奇心和探索欲。

    最近,有人在贵州省贵阳清镇市一个名为“来子洞”的洞穴岩壁上,发现了神秘的“天书”。似图非图、似字非字、大小不一、杂乱无章的“文字”让专家学者们也弄不清楚是啥意思。

“来子洞”天书。

    其实,在贵州出现的神秘文字,何止“来子洞”一处。著名的红崖天书、夜郎天书、苗文碑、水族水书、普定反字岩等等,都在咱大贵州!

    各位好奇宝宝以及对古文字感兴趣的小伙伴们,赶紧来研究研究。

    “来子洞”天书。

    地址:贵州省贵阳清镇市麦格乡观游村长冲千亩田坝旁

    据媒体报道,“天书”在一个名为“来子洞”的洞穴岩壁上。有文字的岩壁面积约4平方米,共有约400个字。与其说是文字,还不如说像图案。这些图案大小不一、杂乱无章,有的像拉弓射箭,有的像跪地敬献,无倒顺之分,也无反正之分,无规律可循。

    上世纪50年代,有专家曾来此考察,觉得这些文字是待解的彝族文字。后来又有研究彝族文字的专家来此研究,并当场表示,这不是彝族文字。

    有学者根据图案猜测,这可能是远古时期两支军队在此谈判,在岩壁上用文字记下了谈判内容。

    红崖天书

    地址:贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县城东约十五公里晒甲山半山

    红崖天书是深藏贵州腹地的一处神秘景观。红色岩壁上那些赫红色的神秘符号,经数百年风雨剥蚀,却能依然如故,色泽似新。红崖天书似画如字。字画混体,非雕非凿,如篆如隶,笔势古朴,结构奇特,虽然排列无序,却也错落有致。

    作为“黔中第一奇迹”,神秘的红崖天书其实仅数十字,经历代学者考订,虽然各种说法难以统一,却使人从纷繁精彩的各家之说中,通览了一本无形的黔中通史,其上古部分,远远突破了五千年文明的历史架构,甚至使人联想起“三星堆文化”及“河姆渡文化”……

    普定反字岩

    地址:贵州省安顺市普定县化处镇四方山

    “反字岩”在普定县化处镇东南约一公里的四方山上,距黄果树瀑布约30公里。古迹显现于距离地面一丈开外的岩壁上,字为黑色(当地老年人说,原为红色,由于保护不善,被人用墨涂抹),大如核桃,不知用何物书写,虽经长期风雨侵蚀,终不褪色,因形似汉字反写,称为反字。年长日久无人认识,“反字岩”因而得名。

    专家认定“反字岩”古迹为古彝文,其所记载的史实为贵州最古老的彝族支系之二呗勒阿德定居安顺之后征战、拓土、祭祀之事。

    夜郎天书

    地址:贵州省毕节市赫章县彝族地区

    夜郎天书是中国考古学家对一份在赫章县的彝族地区发现的古籍的称呼。由于当地的位置是过去夜郎国的国境,所以该古籍被称为“夜郎天书”。夜郎天书共有4480个字,以毛笔烟墨书写,由曲线和圆圈组成,笔划都像篆刻似的被曲折起来。笔画粗细不一,而且疏落有致。

    夜郎天书被当代历史学家认为是一条解开中国西南地区春秋战国时期文化水平的线索,因为现时考古学的新发现,都指明当时周朝四周的民族,并非皆为蛮夷之邦,而是与周朝一样同样拥有高度的文化水平。

    水族水书

    地址:贵州省黔南州三都水族自治县

    水书是水族先祖所创制的别具一格并存活至今、有着巨大社会功能的雏形文字和用这种文字编撰成的大量巫术书籍的总称。它与水族的信仰习俗、生活习俗紧密相连。

    水书从创始到今天,经历了数千年的历史。水书的发展反映了水书与中原文化同源、分化、发展、吸收、逐步融合,并由简到繁,由易到难,由单一到复合的轨迹。水书,一个仅有800多个单字的文字体系,作为一个民族的精神支柱,支撑着这个民族几千年的文字史和文明史。

    有专家学者经过调查研究认为:“水家为殷人后裔无疑”,“水书与甲骨文金文有姻缘关系”,“水书源头可溯至夏代”。

    苗文碑

    地址:贵州省黔东南雷山县雷公山

    上世纪30年代,有人在苗族聚集区中心地带的雷公山发现一块残碑,现存于贵州省博物馆。碑上的字形类似隶体汉字但无人认识。此后,雷山县也有多位村民在雷公山上拾到过苗文碑。

    传说和苗族古歌里都说苗族有文字,但是至今存世的只有些苗文碑,零零散散,已经无法成为系统的语言文字。关于苗文失传,贵州、湖南各有说法。

    贵州一带的说法是,苗族先民向西南突围时,族老忘记将苗书带上,叫大儿媳回去取,大儿媳取书时听到有婴儿啼哭,跑去抱出婴儿而忘记拿书,苗文因此失传。

    古木文字

    地址:贵州省遵义市余庆县构皮滩镇

    前年,一位遵义的收藏爱好者在余庆县构皮滩镇一村民家中购得一棵陈年古木,古木上“刻”有1000多个符号。据了解,这棵陈旧古木材质是枫香树,树龄应在200年以上,古木长7米,头径35厘米,尾径20厘米,重约200公斤。

    据了解,古木原放置于村民老祖屋堂屋猫梁上,百多年来无人移动。老祖屋建于清朝中晚期,为该寨上最古老的木结构建筑。几年前,老祖屋被拆,古木才被搬下放置于露天屋檐后。古木上的符号有的像动物,有的像花朵,有的像树枝,有的像人在跳舞,有的像成熟的萝卜,有的像发芽的种子。

    这位村民的族人中,清朝中晚期时出了一位很受人敬重的秀才。收藏者认为,最有可能刻写此文字的人应该就是这位秀才,只有他才有时间、有水平、有心思作此流古之事。

    带圈的字

    地址:贵州省安顺市普定县化处镇

    2014年,安顺市民委古籍研究者在普定县调研发现了一种神秘文字。

    神秘文字出现在普定县化处镇某村内的一个石墩上,这块石墩高度有半米、宽度有30厘米左右。安顺市民委一位古籍研究者介绍,这个石墩上五面都刻了神秘文字,每个字的最上面都有一个小圆圈。这个字与彝族文字相似,但细看又不是彝族文字。

    研究者分析说,从图案上看,这应该是当地少数民族创建的文字,从字体上来看,字已经比较成熟了。

    “在每个字的最上面都有一个圆圈,可能是太阳的图案。”研究者说,他个人的观点更倾向于这是一个崇拜太阳的民族所创造的文字。“因为太阳与农业生产有关,大旱是灾难,没有太阳也是灾难。”

    古彝文

    地址:贵州省毕节市

    古彝文是相对于四川“规范彝文”而言的,云南、贵州广大彝区使用的彝文是彝族千百年来使用至今仍通行的表意文字,是一种原生的古老文字,它不是借用和摹仿汉字的产物。

    贵州彝族人口约占全国彝族人口的十分之一。毕节是古彝文申报世界记忆遗产的发起方言区之一,当地发现的彝文的金石铭文年代早,价值高且数量多。

    古彝文早期被考古发现时,都一直被认为是“难以解释的文字”,或被说成是“史前文明留下的文字”,甚至有国外考古专家称其为“外星人留给地球人的信息密码”。其实,这些古彝文距今有8000年至1万年。有关专家研究表明,古彝文可以与中国甲骨文、苏美尔文、埃及文、玛雅文、哈拉般文相并列,是世界六大古文字之一,而且可以代表着世界文字一个重要起源。但由于多种原因,现在贵州能识别彝文的彝族老人越来越少,认识古彝文的彝族老人因为不认识汉文,对古老彝文典籍翻译不出来,古彝文研究队伍严重匮乏。

    想看这种“书”,来贵州就对了!

    (来源:贵州都市报、图片源于网络)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120786548