新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

规范管理势在必行 别让共享单车在贵阳“掉链子”

2017-04-10 18:22:41  来源: 贵阳晚报

在贵阳投放4万辆,带来便捷的同时也带来乱停乱放等问题——

别让共享单车“掉链子”

如何规范管理“便民车”,政府部门和商家正在积极制订措施

在花溪一些景区,共享单车随处可见

    打开手机,扫描二维码,获取密码,一分钟不到就能轻松取得一辆单车,使用结束后也只需就地上锁就能归还,而1个小时只需要1元的租金。

    近来,各色各样的共享单车出现在贵阳街头,凭借着方便、低廉的优势,共享单车成为了不少人出行的新选择。然而共享单车的风靡也带来一些问题。单车被乱停乱放、缺乏安全保障、遭恶意破坏等问题亟待解决。

    A.投放4万辆 共享单车风靡筑城

    中国人从来不缺少“单车情结”,作为老一辈结婚必备的“三转一响”,自行车曾在中国家庭中占有重要地位。

    近年来,随着城市交通愈发拥堵,停车难、养车贵,出行成本的不断上升,自行车又获得了人们的青睐。

    2016年,共享单车率先出现在北京,随后短短一月内,上海、杭州、成都等地的共享单车如雨后春笋般涌现,迅速成为了市民出行的新宠。2017年1月,快兔共享单车登陆贵阳,成为首家进入贵阳的共享单车公司。

    “说实话,最先开始选择贵阳是有着自己的私心,但没想到反响这么良好。”快兔共享单车贵阳地区运营负责人潘小东称,贵阳作为山城,地形崎岖,没有非机动车道,这些因素都是其团队担心的。但作为贵阳本地人,潘和其团队试探性地在观山湖和花溪投放了5000辆单车,但让他没想到的是,市民对于共享单车的接受程度非常好。“投放的第一周,5000辆全部有人使用了”。为此,快兔又在贵阳追加投放了5000辆共享单车。

    随后,2月17日,永安行公司进入贵阳。3月份,全国规模最大的共享单车公司ofo也进入贵阳,投放20000辆。三家公司提供的资料统计显示,目前贵阳市共享单车数量已达到4万辆,而随着三家公司的投放计划,以及加上更多平台的入驻,业内人士估计,未来贵阳共享单车规模将达到20万辆。

    是什么因素让共享单车公司对贵阳市场如此看好?

    “我们2个月的注册量超过了10万人。”据快兔负责人介绍,从1月在贵阳试运营以来,用户骑行次数超过12万次,每单骑行平均时间约26分钟,总骑行公里数约60万公里,相当于绕行贵阳环城高速公路5000圈;减少碳排放量35吨,相当于700棵大树10年吸收的总量。

    而ofo公司从3月1号试运行以来,一个月时间则产生了150个订单。根据三家公司公布的数据,目前贵阳市的共享单车注册人数已经累计超过了30万人,并且每天还在以数千人的规模增长。

    据ofo、快兔两家公司负责人介绍,最先开始考虑到地形和没有非机动车道的原因,他们都把最初的投放点选择在了花溪和观山湖区,之后才逐步向市区扩张,而这两个区域也成为了各大共享单车公司目前争夺最激烈,最看重的角斗场。

    特别是在花溪区,因为旅客基数庞大,更是重点市场。经过一段时间的运行,花溪的共享单车已经逐步站稳了脚跟,遇到节假日期间,甚至出现了游客“一车难求”的现象,有时候还需要人工从市区调派运送车辆过去。

    昨日,笔者在花溪公园附近看到,前往花溪游玩的游客,特别是二三十岁的年轻人,基本上都选择了共享单车出游。在花溪公园外侧和十字路口,一到红绿灯时,游人骑着十几辆颜色各异的共享单车,也算是一道“别样的景色”。

    B.“最后一公里” 共享单车来帮忙

    除了充分满足了游客的需求之外,共享单车似乎还成为了贵阳解决最后一公里的一个新方式。

    “最开始我是抱着尝鲜的态度使用的,但现在几乎是天天使用。”家住世纪城的张女士在小十字上班,自从共享单车进入贵阳后,她便成为了忠实的骑行者。张女士说,以前她上班的时候,都要先步行到兰州路口,再乘坐238路公交车到达师大。但从家到车站约1公里左右的路程,步行要花15分钟左右,但现在骑单车只需要5分钟。“贵阳城区小,很多地方骑自行车就能到达。”

    同样享受到共享单车便利的还有家住花果园的李女士。李女士在水东路上班,每天上下班都要乘坐BRT,过去她在花果园兰花广场下车后,还要走20分钟才能回家,晚上还要打车,实在划不着。现在她每天上下班都使用共享单车,解决了换乘的问题,还减少了一大笔开支。“唯一问题就是车站附近投放的单车较少,有时候都被骑光了!”

    李女士的想法,也成为了共享单车公司思考的新增长点。

    据快兔公司负责人介绍,他们目前已经向政府部门提交了申请,希望能在各大BRT及车站附近设置停放区域,并在每个BRT站点定点投放100辆单车,解决最后一公里的换乘问题。

    同时,对于像花果园这样的大型社区,如果全靠汽车出行,交通压力较大。如果加大共享单车的投入,百姓在社区内出行时就能方便得多。

    “之前主要投放花溪和观山湖,接下来我们也将扩大市区的投放。”快兔负责人表示,他们计划本月在市区追加投放至少5万辆新一代的快兔共享单车。

    C.规范制度 共享单车将依法管理

    就在共享单车在贵阳快速发展的同时,问题逐渐凸显。

    首先是共享单车自身的保护,在花溪区,过去单车的经营者主要是当地居民,租车成为当地不少人维持生计的饭碗。

    但共享单车的进入无疑打破了不少人的饭碗。今年2月,在花溪十里河滩,由于共享单车触动了当地租车行的利益,一些租车行的老板用铁丝将大量共享单车锁住,不让游客租赁。迫于压力,不少共享单车撤出了该景区。另据快兔的负责人介绍,他们的单车还被人丢到了花溪河中,或者是直接破坏。

    而在观山湖区,共享单车车座丢失、车身变形、被人随意丢弃在路边的现象也随处可见。

    此外,共享单车带来的安全问题,也成了泼向它的“一盆冷水”。

    作为本该是共享单车使用集中地的大学城里,如今却鲜见共享单车的身影。3月10日起,大学生管委会陆续将大学城内700余辆共享单车进行了查扣,禁止学生使用。对此,大学城经济发展部李悲鸿部长表示,共享单车进入学校时并没有和校方进行沟通,一般都是夜间直接投放。这一点就不符合要求。

    其次,过去学校内设有专门的停车棚。但共享单车乱停乱放的情况特别严重,不但阻碍了交通,更重要的是带来了安全隐患。李悲鸿说,进入大学城的共享单车是不是每一个商家都给骑行者买了保险?是不是每一个商家都能即时退还押金?在校园中,曾发生因使用共享单车而造成了安全事故。扣车也是出于对学生安全的负责。

    “考虑到学生的实际需求,我们目前也正在和共享单车公司以及各学校进行协商,选择有实力和资质的共享单车公司合作,规范校内单车投放。同时,我们近期将出台一个大学城内共享单车的使用规范,包括停放、使用等。在出台之前我们还是不建议大学城内使用共享单车。”李悲鸿说。

    共享单车的安全问题并不仅仅出现在大学城内,在花溪区的街头,共享单车乱停乱放,驶上车行道与机动车抢道的情况也随处可见。“过去光是电瓶车在马路上乱窜,就已经让人头疼了,现在加上单车,更是乱得恼火。”一市民说。

    花溪区城市综合执法大队教导员杜军介绍,共享单车带来占道等问题已经越来越明显。目前他们正与共享单车公司进行对接,希望他们增加维护人员,对车辆停放位置进行管理。

    “我们已经向有关部门申请,希望能在小区、公园、公交车站等附近设立专门的停车点,这样也有利于单车的规范停放。”快兔负责人介绍,他们现在设立了专门的维护员,如果发现有车停放占道,也要对车辆进行规整。但由于车辆数量过于庞大,所以也很难杜绝乱停的情况。此外目前市区也没有相关的停车区域,所以这也是他们比较头疼的问题。

    笔者在采访中也了解到,目前包括贵阳市城管局、交管局、市交委等多部门已经在制定贵阳市共享单车管理的相关规范,未来贵阳市的共享单车也将做到“有法可依、有例可循。”(欧鲁男 徐其飞)   

    相关链接:

     借鉴:外地城市如何管理共享单车

    北京:目前北京市局部地区控制共享单车投放数量,其中西城区包括灵境胡同在内的10条街道禁停共享单车,而对于一些人流较多的地铁口,政府要求共享单车定点停放,并有专人管理。

    上海:共享自行车不能带人骑行。共享自行车要保证使用稳定性,使用三年强制报废,年满12岁才能骑,共享自行车必须具备卫星定位和互联网运行功能,并计划将一部分非机动车停车点改造成电子围栏。

    成都:共享单车应划定停车位,市民使用单车时需实名制,鼓励企业为使用者购买保险并承担事故先行赔付责任,建立个人信用体系。

     共享汽车也已入驻贵阳

    今年2月份,首批100辆可充电“共享汽车”汽车出现在贵阳。市民使用手机APP或微信公众号认证驾驶证和身份证后,最大续航里程为180公里的电动汽车就可以被开走。与传统租车业务相比,电动汽车分时租赁无需中介,按分钟计费,流程相对简单,用手机即可解锁车门,价格也比网约车实惠。

[责任编辑: 实习编辑高春春]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120777835