新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:扎实推进精准扶贫 确保如期脱贫同步小康

2017-04-10 08:24:46  来源: 贵州日报

孙志刚在遵义市调研时强调

更加扎实推进精准扶贫精准脱贫

全力以赴确保如期脱贫同步小康

    4月7日至8日,贵州省委副书记、省长孙志刚深入遵义市桐梓县、绥阳县、凤冈县、余庆县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,全面落实精准扶贫精准脱贫方略,纵深推进大扶贫战略行动,用绣花的功夫抓实各项任务,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。省委常委、遵义市委书记王晓光陪同调研。

    如何进一步提高扶贫措施精准度和有效性,孙志刚对此非常重视。他走进凤冈锌硒茶的核心区茶海之心,详细了解茶叶的种植面积、产量、价格、销售和带动贫困户脱贫等情况,要求不断提升茶叶品质,做强做优茶品牌,做足做好茶文章,完善利益联结机制,带动更多贫困群众增收脱贫。教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径,孙志刚对此十分牵挂,他来到桐梓思源实验学校、绥阳中学、凤冈中等职业学校和余庆他山中学,详细了解学校师资配备、后勤管理、教育扶贫政策落实等情况,叮嘱学校负责人精细化抓好学校管理,提升办学水平,为师生营造良好的学习生活环境。孙志刚非常关心健康扶贫情况,在桐梓县人民医院、余庆县人民医院,他仔细询问疾病诊疗能力、优质资源下沉和医疗卫生对口帮扶等情况,要求政府落实好领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,各医院全面筛查本地区因病致贫、因病返贫的主要病种,有针对性地加强学科和人才队伍建设,加快提升基层医疗卫生服务水平。孙志刚还要求当地政府改革和完善学校、医院等后勤管理体制,将学校、医院生活物资供应保障与贫困农户的生产发展有效对接起来,既为学校、医院供应绿色优质农产品,又为广大贫困农户提供稳定农产品销售市场。孙志刚还考察了桐梓县易地搬迁扶贫指挥部、金兰伟明铝业公司、遵义品能光电公司、贵州伟胜通讯公司、余庆县和景湾新村等。

    在调研中孙志刚强调,精准是事关脱贫攻坚成败的生命线,各地各部门要在精准上下更大功夫。要提高扶贫措施有效性,瞄准致贫原因,强化分类施策,因地制宜选准扶贫产业,扎实推进易地搬迁扶贫,统筹抓好教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫等重点工作,务求实实在在成效。要完善贫困退出机制,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,注重脱贫质量,强化动态管理,提高群众满意度。要充分发挥好考核指挥棒作用,综合采取交叉考核、第三方评估、暗访督察等方式,加强考核指导,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。要进一步增强推进脱贫攻坚的政治责任感和历史使命感,把责任压紧压实,真抓实干,埋头苦干,确保打赢脱贫攻坚战。

    贵州省政府秘书长唐德智,遵义市、省有关部门负责人参加调研。(记者 马刚)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120777700