新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一季度贵州省公安机关为农民工讨薪上亿元

2017-04-08 09:40:38  来源: 贵州日报

    今年以来,贵州省公安机关依法对恶意欠薪潜逃在外、拒不归案的犯罪嫌疑人实施全力追捕,截至3月底,共抓获恶意欠薪网上在逃人员16名,为7900余名农民工追回被拖欠工资1.09亿余元。

    全省公安机关将保障农民工工资支付作为重要民生工程,主动加强与人社劳动监察部门的协作联系,加大对欠薪矛盾隐患的排查力度,协助相关职能部门提前介入、提前预警,及时做好调处化解工作,确保从源头上减少因欠薪讨薪引发的不稳定因素。今年以来,全省公安机关协助政府有关职能部门查处恶意讨薪案件13起,依法查处恶意讨薪违法人员26名。

    全省公安机关还将严打恶意欠薪讨薪与保障民工合法权益有机结合,积极开展打击拒不支付劳动报酬犯罪和保障农民工工作支付专项工作。同时,对人社劳动监察部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时进行审查,对符合立案标准需要追究刑事责任的依法严厉打击,今年以来共办结欠薪陈案65起,刑事拘留犯罪嫌疑人76名。(记者 王恬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120772332