新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州设300亿元基金助推民航产业发展

2017-04-08 09:22:00  来源: 新华网

    新华网贵阳4月8日电(记者黄勇)中国贵州民航产业发展基金近日获得国家发改委批复设立,这一基金由贵州省人民政府、省机场集团、省机场建设投资公司等共同发起设立,总规模为300亿元人民币。

    记者从贵州省发改委获悉,这是贵州省首支由国家发改委批复设立的民航产业基金。基金主要投向贵州省内机场基础设施建设、机场路网工程建设、机场配套设施建设、机场运营升级改造、机场服务产业开发、各地区旅游资源开发等基础设施类和产业开发类领域。

    据了解,贵州省目前已形成以贵阳龙洞堡国际机场为龙头枢纽的“一枢九支”机场布局,全省9个市州均有机场覆盖。根据《中国民用航空发展第十三个五年规划》,贵州的贵阳、铜仁、兴义、黎平、荔波、安顺、遵义、毕节、六盘水9个机场被列入全国140个改扩建机场范围内。

    贵州省发改委财金处有关负责人介绍,要同步推进贵阳龙洞堡航空枢纽和全省支线机场建设,促进临空产业发展,仅依附现有区域内的财政和部分国家补助资金难以保证。需积极吸引社会资本参与干支线机场、通用机场以及机场配套服务设施和临空产业等发展。设立中国贵州民航产业发展基金是吸引社会资本和充分发挥社会资本市场化运营机制,解决全省机场基础设施建设和临空产业投资资金问题,持续有序推进贵州民航基础设施建设和临空产业共同发展的重要手段。

    贵州省发展改革委下一步将加大融资方式创新的力度,加快转变和优化政府资金使用方式,切实发挥政府资金的引导、带动和放大作用,发展以产业投资基金为代表的创新型股权融资,集中分散的社会资金,吸引社会资本进入基础设施、新兴产业等领域。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120772246