新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

顺海小区有位闲不住的八旬“活雷锋”

2017-04-07 18:22:15  来源: 贵州都市报

顺海小区有位闲不住的八旬“活雷锋”

好个徐祖林 义务扫楼十余载

徐祖林在清扫室外楼道。

    常言道:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。而居住在贵阳中天社区顺海小区的徐祖林可不是这样,只要看到楼道、院子里有垃圾,他就会拿起扫帚做义务清扫,这已成为他每天的习惯,而这习惯至今已保持十余载。

    义务打扫楼道十余载

    走进贵阳中天社区顺海小区,入目的满是老旧的步梯房,来到10栋的房屋前,院子里干净整洁,顺着楼梯往上走,一路也看不到脏乱之物。

    住在4楼的一户居民家,虽然屋子不大,屋内也没有作精致的装修,但是家什却收拾得井井有条,没有上漆的老式家具被擦拭得锃亮,家里真可谓“一尘不染”。

    房屋的主人叫徐祖林,今年虽然已是84岁高龄,但老人看上去精神矍铄。而贵州都市报记者看到的这些干净整洁之地,都是老人打扫的功劳。

    徐祖林告诉记者,他祖籍是铜仁思南大坝场的,没有念过书的他21岁就独自来到贵阳,在一家汽车厂当修理工直至退休,2005年被安置到现在住的地方。因为种种原因,老人至今仍孑然一身。“搬到这里来住后,看到进出的楼道和院子有点脏,当时就有点看不惯,我就自己打扫了一遍。”徐祖林说,但是打扫干净后,又有人乱扔垃圾弄脏了,他就开始每天不间断地打扫。就这样,不知不觉已义务打扫楼道十余载。

    把小区当做自己家爱护

    也就是从那时起,每天清晨,从小区楼道、院子里路过的人,都能看到一位弯着腰埋着头的老人,拿着一把扫帚和小铲子,从楼道5楼扫到1楼,再把楼下的院子打扫干净。

    偶尔会有人问他:“你这样每天打扫卫生,社区一个月给你开多少钱啊?”“没有钱,是我自己愿意这么做的,我就是看到乱丢的垃圾浑身不自在,就想把他扫干净,这样走着才舒服。”徐祖林总是微笑地回应道。

    有一次,徐祖林正在楼下院子里打扫卫生,突然被楼上倾倒下来的洗菜水浇得全身都湿了。楼上的一位中年妇女见状后自知理亏,赶紧跑下来道歉,并让徐祖林换下衣服由她清洗。

    “不用说对不起,我也不要你清洗衣服,只要你以后不乱倒水乱丢垃圾就行了。”徐祖林当时没有一点怨气地向对方说道,对方也当场表示会改掉陋习。

    党员就是要起带头作用

    顺海小区是一个老旧小区,租住的流动人口也多,人员素质参差不齐。“长期居住的人得知我是义务打扫,就会不好意思乱丢垃圾。但是只要有新租住的人员,就可能会乱丢垃圾。”徐祖林说,他也不好意思去劝说或指责对方,就是每天习惯性地早起打扫卫生,“人都是要靠自觉。”

    据了解,目前小区内也有专人负责清洁卫生,但是徐祖林还是会每天坚持打扫所在的楼道和院子。“我也算是简单帮个忙,减少清洁人员的工作量。”徐祖林说。

    徐祖林还是一位有着52年党龄的老党员,平时社区一有活动总是积极参加。“我虽不认识字,也不会写,但是我听得懂,听得懂我就高兴啊。”徐祖林说,党员就是要起带头作用嘛,为人民服务就是应该的。

    “社区对我很关心,我就心满意足了。”徐祖林说,作为一名孤老,不论是平常还是逢年过节,社区都会特别的关照慰问他。但他不愿给社区添麻烦,只要是给他慰问金或慰问品,他都极力拒绝,“我有基本的退休工资,能够养活自己,希望把慰问金和慰问品给更需要帮助的人。”(记者 杨国军)

 

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120765912