新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州100余名省级人民监督员正式上岗

2017-04-06 17:59:21  来源: 新华社

    新华社贵阳4月6日电(记者汪军)记者6日从贵州省司法厅获悉,自人民监督员选任管理改革工作全面启动以来,贵州分两批进行选任的共101名省级人民监督员正式上岗。这是贵州深化人民监督员制度改革取得的阶段性成果。

    据了解,贵州101名人民监督员由各个领域的人员组成,任期为5年。其中有各级人大代表和政协委员、民主党派和无党派人士、非公有制经济人士、基层一线代表,具有较高的政治素质、较广泛的代表性和较扎实的群众基础。

    贵州省司法厅厅长吴跃说,省级人民监督员正式上岗履职,可以保障人民群众有序参与司法、健全司法权力运行制约监督体系。从原先主要由检察机关自行选任管理改为由司法行政机关选任管理,从源头上优化了选任程序,保证人民监督员产生的独立性和公正性。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120763607