新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州台江县将迎来东方情人节“姊妹节”

2017-04-06 16:30:52  来源: 新华网

    新华网贵阳4月6日电(记者李黔渝)“苗疆腹地”贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县4月8日将迎来苗族姊妹节,该节日有着“最古老的东方情人节”之称。“姊妹节”可以看到当地苗族男女恋爱时的游方对歌、跳芦笙木鼓舞等真实生活场景,以及多姿多彩的苗族歌舞、服饰、文化。

    记者从台江县委宣传部了解到,今年的姊妹节主题为“相约台江·爱在苗乡”,期间将举办苗族盛装游演、苗族长桌宴、苗族游方婚俗体验、千名绣娘织画卷等活动。在台江县施洞镇、老屯乡等地,还将举行斗牛、斗鸟、斗鸡、斗狗、苗歌赛、篝火晚会等民俗活动。

    “姊妹节”在苗语里叫“努噶良”,“怒噶”意为吃饭,“良”是情侣聚会的意思。每年农历三月十五前后,当地未婚女子的家庭都要为女儿置办好酒肉和姊妹饭,供她款待青年男子和朋友。姊妹饭是用植物汁浸泡糯米并蒸熟的五彩糯米饭,相当于情人节里的巧克力,不过它是由女方准备的,饭里藏着不同物品,传情达意。2006年“姊妹节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    台江县苗族人口占总人口97%,被誉为“苗疆腹地”。姊妹节从民间自发节庆活动上升为官方指导节日,已经成功举办了19届,是台江县最为盛大的节庆活动。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120762846