新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“舌尖上的水城” 游水城品美味

2017-04-06 17:56:31  来源: 新华网

布依族长桌宴

    简介:长桌宴是布依族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌曲。水城县米箩镇巴郎庄园、水城县猴场乡补那村等可以让你领略布依族的风情。(水城县委宣传部李鸿、夏龙整理)

布依鸡八块

    简介: “布依鸡八块”是布依族招待客人的一道传统的民族风情菜,也是布依族办红白喜事或平常用来招待客人的传统菜。每逢婚丧嫁娶、节日庆典,必杀鸡宰狗作为主菜,接待宾客。“布依鸡八块”的制作别致,其吃法也很讲究。如“头”:第一种说法是头给主人,称之为“头不出外”;第二种说法是给客人,表示尊敬;第三种说法是布依族青年男女订婚时,吃头的人要把鸡脑先剥取出来给大家看,称之为“吃鸡还鸡”(因为一个完整的鸡脑就活像一只小鸡娃)。吃“鸡八块”时最为讲究的有两点:一是须由主人分配,得“头”的人号召后,方能开席。二是对好“卦”、吉祥“卦”,主人都将其放在自家神堂上。以示四季平安,吉祥如意。(水城县委宣传部李鸿、夏龙整理)

布依族八大碗

八大碗之猪脚炖金豆米

    简介: “八大碗” 是热情的布依族人招待客人的最好菜肴,这“八大碗”其实就是八道菜,即:猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、花糯米饭,这八道菜中的金豆米、粉条、南瓜、五色糯米等都是布依人农忙时极方便的菜肴,一般温度下存放能保质数月。八道菜中猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜中菜和肉都很细嫩;素南瓜能补中益气、消痰止咳和美容;而“八大碗”中有特色的要数素豆腐和花糯米饭了,素豆腐是布依人家自己做的豆腐,先将豆子浸泡数小时后,然后将豆子磨成浆,用石膏点成豆腐;花糯米饭是布依族特制的一种糯米饭,采用纯天然香草制作。(水城县委宣传部李鸿、夏龙整理)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120762383