新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

息烽西望山国际越野跑挑战赛4月8日开赛

2017-04-06 12:00:50  来源: 新华网

贵州首场世界越野跑协会认证积分赛

息烽西望山国际越野跑挑战赛4月8日开赛

    新华网贵阳4月6日电(通讯员 罗建普)贵州第一场通过世界越野跑协会(ITRA)认证赛事——2017“贵州信合杯”西望山国际越野跑挑战赛将于4月8日在息烽县西山镇鹿窝村开赛。

    西望山距息烽县城15公里,面积94平方公里,最高海拔1662余米,山势连绵起伏,异峰突起,风光秀丽,历史人文遗迹众多,有著名的八大景二十四小景,是息烽重要的风景名胜区。明清到民国时,西望山是西南临济禅宗佛教丛林,被誉为“南来佛教第一山”。 息烽县西望山国际越野跑挑战赛由贵州省体育局主办,贵阳市体育局、息烽县人民政府、贵州省山地户外运动管理中心承办。挑战赛设置3大竞赛项目,分别为男/女53公里专业竞赛组,男/女20公里竞赛组,男/女3公里体验组。参赛选手规模1000人,其中2个竞赛组共400人,体验组600人,参赛人数规模创全国之最。同时邀请了6名在世界锦标赛上获得过较好名次的外籍选手参加,国内选手以贵州为主,分布在19个省、市、自治区。据赛事执行单位相关负责人介绍,越野跑起点、终点均在西山镇鹿窝村湿地公园广场,赛道分布在息烽西望山山脉及周边村寨,涉及2个镇7个村。爬行高度从海拔900米到1600米,参赛运动员在风景中奔跑,在奔跑中看景,西望山风光和鹿窝美丽乡村景致一览无余。

    根据赛事规则,3个组别选手在规定时间内完成赛程后均可获得相应奖励,而对于成绩好的,将相应获得奖杯、奖状、奖金。其中,53公里专业竞赛组选手还可获取世界越野跑协会年度3个积分。

    去年5月,息烽县成功举办了西望山首届山地越野跑挑战赛暨“贵州动起来积分赛首站赛”。与去年赛事相比,息烽即将举行的西望山国际越野跑挑战赛参赛规模、竞赛项目、竞赛里程均明显增加,赛事组织也更加规范。

    为了办好这次“越野盛会”,息烽县今年投资2000余万元,修建了旅游公厕、停车场和完善了进村公路、赛道及景区景点标识建设,聘请专业公司执办赛事,利用赛事带动全民健身运动开展,促进体育与旅游、精准扶贫有机融合,让当地群众得到更多实惠。同时抽调相关单位人员组成400余人的志愿者队伍,全力做好交通疏导、安全保卫、医疗救援、卫生保洁等后勤保障。截止4月6日,息烽县城酒店、宾馆及西山镇水岭沟、底寨、鹿窝一带乡村旅社已被预定,预计将有数万人来息烽观赛。

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120759230