新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

昨夜冰雹突袭贵阳城 最大直径达15毫米

2017-04-06 09:09:36  来源: 贵阳晚报

冰雹一抓一大把。 徐其飞 摄

路面都被“洗白”了。

    昨日19时许,贵阳市区域天空阴沉下来,乌云密布。随着一阵电闪雷鸣,贵阳市周边清镇、乌当等多地开始降落冰雹,21时左右,冰雹降落在贵阳城区范围。

    这次的冰雹还不算小,小的如蚕豆,大的如汤圆,不少仍在路上的市民,均被这场“冰雹雨”给震住了,贵阳市民的朋友圈也一度被冰雹图片所刷屏。从市民们分享的视频上可以看到,雨水伴随着冰雹,砸在地面上,噼里啪啦的声音让人心慌,冰雹密密麻麻地铺在地上,远看好似下雪一般。

    晚上21时30分,多条道路上因冰雹堆积过多已经影响通行,道路多处坑洼处积水,过往车辆不得不一路慢行,或等待前车“试水”后才敢驶入积水路段,偶有底盘高的汽车加速通过,溅起的水有一人高。不少车主因爱惜车辆,怕被冰雹击伤,把车齐刷刷地停在黔春隧道内等雨停,二三十辆车闪着双闪,占据了最右侧的整条车道。

    根据贵州省气象台监测显示,4月5日18时至21时,贵州省中西部一线出现雷雨、大风、冰雹等强对流天气,贵阳市城区、清镇市暗流镇、卫城及新店、修文市城区、白云的牛场乡、乌当的百花和水田出现冰雹,最大冰雹直径15毫米,出现在乌当水田镇,清镇城区出现27m/s的大风;此外全省3乡镇出现暴雨(清镇市暗流乡56.1毫米、乌当区水田镇56毫米、清镇市百花湖乡52.9毫米),2县城(白云28.3毫米、修文26.3毫米)18乡镇出现大雨,3县城42乡镇出现中雨。

    针对此次强对流天气过程,贵州省气象台于昨日上午11时,紧急召开重大天气会商会,对强对流天气的路径、影响进行提前预判,并于中午12点30分,通过10620121短信平台向公众发出提醒:傍晚到夜间,贵州中部以东以南局地有强雷电、瞬时大风、短时强降水、冰雹等天气,请注意防范。

    根据对流云团的不断移动,省气象台密切跟踪,于昨日下午17点50分向公众发布雷电黄色预警,并逐渐升级,到了18时16分发布冰雹橙色预警,20点56分升级为冰雹红色预警。

    气象部门预计,今天夜间贵州省中南部有雷阵雨,局地伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,雨量为中到大雨。(潘存燕 记者 谭书婧)

冰雹堆积路面影响交通。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120757847