新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:以常态化约谈为抓手推进管党治党

2017-04-06 08:52:31  来源: 贵州日报

以常态化约谈为抓手推进管党治党横到边纵到底全覆盖

——贵州省推进干部约谈常态化实践“四种形态”综述

    “感谢组织给了我第二次‘生命’,挽救了我和我的家庭。”近日,贵州省六盘水市副县级干部郭某接受“约谈”回访时,一开口就哽咽了。

    推进约谈常态化是贵州省进一步压实各级党组织、纪检监察机关的主体责任和监督责任,积极推动执纪理念、路径和方式转型升级的举措,通过层层设防、级级阻挡,保护了“森林”健康,营造了良好政治生态。

    以推进“四类约谈”为抓手 层层设防级级阻挡

    在走访时,听到群众议论世纪城社区存在乱收费的情况,贵阳市观山湖区纪委负责人立即约谈了该社区党委书记。

    通过自查,不仅发现了群众议论的问题,还发现了另外三个违纪问题,涉嫌违纪的干部到区纪委主动说明情况,第二天就上交了11万元违纪款。

    听到反映就问一问,“闻风而动”的约谈,在全省已经成为常态。

    “咬耳扯袖、红脸出汗、提醒警示,挽救同志,更是履行职责应有的担当和使命。”参加谈话的小杨感慨。

    “之前一段时间,对‘全面从严’的认识不够到位。”一名县纪委书记表示,之前查办的多是严重违纪违法的案件,而对一些轻微违纪“小节”,存在监督执纪失之于宽的问题。

    将歪树正过来、把病树医治好,同时,经常维护好整片森林健康,是全面从严治党的题中应有之义。“不让一名党员脱管,不忽视小瑕疵小毛病,抓紧每一次教育挽救干部的机会。”省纪委有关负责人说。

    2015年7月,围绕“四风”、损害群众利益等方面存在的突出问题开展为期3个月的集中专项整治,对问题线索大起底、大清理,梳理出适宜通过约谈方式处置的问题和对象,省委主要领导带头约谈“问题”省管干部,各级层层逐件逐人开展大约谈。

    2016年3月,省委出台《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》,明确了“预防提醒谈话”“询问示警约谈”“纠错诫勉约谈”和“问责处分约谈”等四种形式和各级党组织、纪检监察机关、组织部门等的责任,让约谈制度化。

    在约谈的组织实施中,注重把握“三个环节”,规范约谈工作:认真甄选约谈对象,按程序报批,确定主谈人,做好约谈准备;精心组织、周密部署,确保约谈实效;采取按20%左右比例抽查、回访等方式进行复核,打“回马枪”保障约谈质量。

    “四类约谈的核心是实现层层设防、级级阻挡,使咬耳扯袖成为常态。”省纪委负责人介绍,在未病之前,着眼于预防;在病兆之始,着意于点拨;在小病之初,着力于纠错;在病重之时,着重于挽救。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120757630