新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州侗寨借“农村电商”带“土货”出山

2017-04-06 08:38:53  来源: 新华社

    新华社贵阳4月5日电 题:“产品有销路,农民才有保障”——贵州侗寨借“农村电商”带“土货”出山

    新华社记者 李黔渝

    绿壳蛋、侗家香糯米、新鲜蔬菜、本地黑毛猪肉……贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县孟彦镇岑湖村电商服务站,每天一大早都围满了来送货的村民。

    这个电商服务站一边接网上订单,一边通过岑湖村设在黎平县城的线下体验店,用村里的送货车将村民种养的生态农产品在县城就地销售。

    谁曾想到,这个地处深山窝窝,进村要翻过很多座大山,距离黎平县城车程两个多小时的偏远侗寨,农产品“触电上线”却搞得“风生水起”,形成全村参与产业发展的势头,在改变村民生活方式的同时,为农村经济发展注入新活力。

    “现在我的‘老本行’又有了发挥空间。”石修元是电商平台的技术骨干,他在浙江温州打工从事多年网店经营,熟练制作网站、设计网页。

    2016年10月,岑湖村开始尝试通过“电商+合作社+农户”运营模式,将农民种养的农特产品统一交由合作社,由合作社通过网店线上、线下一起销售。至今短短半年时间,村里农特产品收入达到100多万元。

    “接单、发货、管理、物流、成本控制,经过半年的摸索实践有了一些经验,大家干劲十足。”石修元说,目前电商服务站有12名工作人员,在淘宝、微店、阿里巴巴、惠农网都有网络销售平台,原本几个在外打工的年轻小伙过完年也留在村里帮忙经营电商。

    搞电商不仅要有技术,还要有基地。“九山半水半分田”的贵州山多,可用耕地少,发展林下经济成为岑湖村村民致富的新出路。记者在村里走访看到,几座山头茂密的树林里,地上、树上到处都是鸡,林下绿壳蛋鸡养殖达到1.35万羽。

    在外省打工十多年的村民石忠能回到村里,去年五月开始养鸡,400只鸡苗是政府发的,自己盖鸡圈花了1600元,去年12月底鸡就开始产蛋,每个绿壳蛋收购价是1.2元,每天能收200多枚蛋,同时他还帮忙看守山头上数十个鸡圈,给鸡换料喂水,每个月有3000元的管理工资。

    “喂鸡学技术,又能赚钱,还能照顾家里,也不耽误干农活。”细数自己现在做的活路,石忠能虽然辛苦些,但一家人的生活比以前好得多。

    在岑湖村,最为特色的农产品是本地黑毛猪,今年开春后,岑湖村养殖黑毛猪达300头,农户以侗族传统的“三把米三斤糠”炖菜的方式养猪,肉质香嫩可口,一上市就供不应求。“黑猪要喂一年才能达到200斤,周期长,现在电商平台还适当控制才能保证供应。”石修元说。

    记者采访了解到,岑湖村有135户村民参与黑毛猪养殖,94户为贫困户;50户村民参与绿壳蛋鸡养殖,34户为贫困户;参与生鲜蔬菜种植农户多达318户,占地100余亩,呈现出全村群众参与发展产业的劲头。

    村民们说,过去村里搞过很多扶贫项目,但找不到市场,走了很多弯路,现在终于走对了路。石修元说,村里正在筹划,将生态农产品找有资质的机构检验搞质量标准,搞产地认证,注册自己的商标,创品牌,做大做强。

    岑湖村村支书石秉韩说,搞电商把“土货”带出山,但“网货下乡”的实惠仍受制于交通的阻塞,交通也成为阻隔村里发展旅游的“拦路虎”。村民们期盼,在交通项目建设上,向求发展迫切的贫困地区倾斜,村民们奔小康的步伐也能越走越快。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120757295