新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

本周末,到大塘苗寨过中断60年的“嘎牙锅”

2017-04-05 18:06:08  来源: 新华网

    新华网贵阳4月5日电(通讯员 吴德军)4月5日,笔者从从江县丙妹镇大塘村民委员会获悉,4月8日(农历三月十二),是大塘村年一度的传统佳节——“嘎牙锅”(即:三月芦笙节或映山红节),届时将恢复中断了60年的讨百家饭、吹芦笙、抢野鸡等传统民俗活动。

远眺大塘苗寨。(吴德军摄)

    据了解,大塘村,苗语叫“养翁”,位于从江县丙妹镇西南面,距镇驻地14公里,与丙妹镇岜沙村、长寨村、滚玉村、雍里村、两料村、龙江村相邻,是“五堂”之一,以苗族聚居为主,全村辖6个自然寨,10个村民小组,617户,3070人,是从江县最大的苗寨,2016年被列为第四批中国传统村落。为保护、挖掘和传承苗族文化,加快融入岜沙大旅游圈,推动全域旅游发展,该村党支部、村民委研究,决定恢复中断60年的“嘎牙锅”(即“三月芦笙节”),届时将组织开展花米饭制作、品苗家菜、讨百家饭、“丫堆”祭祀活动、拦路、吹芦笙、“杜萨农”祭祀活动、抢野鸡、火枪打把、斗鸟、分野鸡吃百家饭等系列活动。

从江县大塘村芦笙吹奏现场。(吴德军摄)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120754556