新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2017年清明祭扫集中示范系列活动在镇远举行

2017-04-02 09:24:31  来源: 贵阳晚报

“我们的节日——清明·春之祭”集中示范系列活动在镇远举行——

清明祭扫 缅怀革命先烈

学生手捧鲜花缅怀先烈。

    4月1日,贵州省2017年“我们的节日——清明·春之祭”集中示范系列活动在镇远县隆重举行。

    活动以“承革命先烈之志·祭古韵镇远之春”为主题,进一步挖掘了镇远人文历史和红色文化,让传统节日文化走进了广大人民群众的日常生活、浸润人们的精神世界,大力引导广大爱国志士在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统,助推当地脱贫攻坚、全域旅游进一步发展。

    活动当天,“我们的节日·春祭”活动在镇远烈士陵园庄重举行。出席活动的领导方队、县医疗卫生方队、公安警察方队、学生方队、军人方队、法检院方队等及群众代表方队共3百余人。

    活动现场庄严肃穆,参加者面向革命烈士纪念碑列队站齐。省文明办相关负责人用饱含深情的话语表达了对革命先烈的缅怀崇敬之情。随后,各方队依次向烈士纪念碑敬献花圈,伫足默哀,以寄托对先烈的缅怀之情。

    春祭活动后,全体人员在镇远东关上至观景亭沿二级公路两旁开展了义务植树活动,当天共种植银杏、红枫、香樟树等共180余株。此外,本次系列活动的“桃花诗会”当天在镇远文德关精品水果观光园举行,活动开展了文艺表演、书画摄影展、赏花踏青等精彩活动,吸引了数万游客参与。(记者 吴如雄)

    相关新闻

    贵州三家公墓 纳入全国祭扫观察点

    清明小长假期间,贵州省有三家公墓将纳入全国性祭扫观察点,观察点每日的祭扫情况将及时上报民政部,确保清明祭祀安全、平稳、有序。

    据悉,贵州省3个直报民政部的清明节全国性观察点为:贵阳市宝福山公墓、遵义市天龙山公墓、六盘水市西福园公墓。

    4月2日-4月4日期间,这3个观察点必须每天下午3点前向民政部和省民政厅清明节工作办公室上报《群众祭扫情况日报表》。

    昨日,省民政厅发布特别提示:今起进入为期3天的清明集中祭扫时段,请广大社会公众尽量错开高峰时段。公墓通公交车的,尽量搭乘公交车前往,文明祭祀。(曾秦)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120742900