新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:用新理念新思路新办法打赢产业扶贫这场硬仗

2017-04-02 09:12:12  来源: 贵州日报

孙志刚在产业扶贫专题会上强调

高度重视更加精准形成合力坚决打赢产业扶贫这场硬仗

    4月1日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府专题会议,听取产业扶贫推进情况汇报。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列重要讲话精神,按照中央和省委部署,高度重视产业扶贫,用新的理念、新的思路、新的办法坚决打好产业扶贫这场硬仗,确保实现脱贫攻坚工作目标任务。省领导秦如培、刘远坤、卢雍政出席会议。

    在听取蔬菜种植、畜禽养殖、农产品促销、校农结合、扶贫产业子基金五个专班工作情况汇报后,孙志刚指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。各地各部门和产业扶贫各专班要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于精准扶贫、精准脱贫系列重要决策部署,切实增强推进脱贫攻坚工作的使命感和责任感,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把重视产业扶贫落实在行动上,探索走出产业扶贫新路子。

    孙志刚强调,要更加注重精准,下一番绣花功夫,选准有特色、有优势的蔬菜、畜禽等农产品品种,把种养、加工、流通、销售等各个环节的情况摸清楚,找准薄弱环节,缺什么补什么,加快壮大产业规模。产业扶贫工作专班要切实履行职责,各地各部门要全力支持配合,有效整合各系统各领域各方面力量,与落实脱贫攻坚工作责任制、深化农业农村改革、推进极贫乡镇脱贫攻坚等紧密结合起来,切实形成抓产业扶贫的强大合力。要大力开拓市场,充分发挥政府和龙头企业的作用,创新产销对接机制,着力创优品牌,积极抢占省内外市场,形成稳定的销售渠道,促进绿色优质农产品不断“泉涌”。要管好用好脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,抓好典型示范,尽快形成可复制、可推广的经验做法。要紧盯带动贫困群众脱贫目标,完善产业扶贫利益联结机制,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,精准带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。(记者 马刚)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120742697