开在居民区的活禽宰杀点,该不该
新华网 ( 2017-04-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 凤冈一网民
 

    近日,笔者在凤冈县城和平路社区服务中心对面的嘉兴丽园小区发现一家活禽宰杀点,这个活禽宰杀点紧邻道路,周围是居住区及蔬菜、副食等食品批发点,严重影响居民的居住环境及卫生安全。

    附近的居民反映,宰杀活禽的地方确实不太卫生,空气质量差,每当经过这个活禽宰杀点,都要捂着鼻子快步走过。近期是禽流感高发期,对居民的生命健康安全带来极大的隐患,又给禽流感的防疫防控带来挑战。

    据了解,农贸市场搬迁后已设有专门宰杀活禽的地点,由于不顺路,店主怕影响生意就把活禽宰杀点开在了人流大的居住区。附近居民担心会传播疾病,希望相关部门能加强监管,还他们一个安全舒适的居住环境。

    活禽宰杀表面上给居民提供了一些便利,但总体来说一定是弊大于利的。之所以出现这类问题,不能不提的两个主要因素是经营者和店铺出租者。从道德的角度来看,经营者为了自身的利益,不考虑给周边居民带来的影响,而出租者为了房屋租金,睁只眼、闭着眼,对邻居的困扰不闻不问,应当受到谴责。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120741363