凤冈:雷锋精神绽放光芒
新华网 ( 2017-04-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 牟瑜
 

    “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去……”这是雷锋同志践行一生的誓言。

    连日来,凤冈县大力开展“和善行动”十大志愿服务活动,成立“和善行动”党员志愿服务队、四关爱志愿服务队、青年志愿服务队、环境保护志愿服务队、家庭教育志愿服务队、应急救援志愿服务队、学生志愿服务队、公共法律志愿服务队、乡风文明志愿服务队、社区志愿服务队,一起动员和凝聚更多有识之士来服务社会、奉献爱心、传承雷锋精神。

    时下,雷锋精神在凤冈大地继续得以传承和弘扬,雷锋精神在凤冈大地生根发芽。如今,在凤冈不断涌现出为人民服务的党员干部,他们用自己的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,用自己的实际行动默默传递雷锋精神的火种。

    对待贫困老百姓如春天般温暖。家住凤冈县土溪镇官坝村73岁的董世良老人,这些年他家连遭变故,去年因为房子发生火灾,儿媳和大孙子没了。儿子小时候得了小儿麻痹症,原本还能做点轻松的活儿,却检查发现患有骨髓炎,现在已经不能干活儿了。老伴患有冠心病和肺部感染,而他自己也患有脑梗,去年和老伴两人一共住了9次院。不料董世良老人被骗1100元钱,在去为老伴交医疗费时,被工作人员告知是假币。

    后来,六神无主的董世良老人在医护人员的帮助下到县公安局报了案。正当老人心急如焚的同时,凤冈县医院的医护人员已经在秘密筹划着一场爱心捐赠。大家一边安慰老人,一边忙着在自己的微信朋友圈里讲述老人的遭遇,呼吁亲朋好友献出爱心帮助老人。30、50……一笔笔爱心捐款化作涓涓细流温暖着老人,爱心捐款达8000多元。

    一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有把自己融入集体,才有力量。凤冈县绥阳镇第一小学组织学生到该镇敬老院开展“弘扬雷锋精神·争做美德少年”活动,活动旨在对学生进行思想道德教育,让小朋友们感受到志愿帮助老人的快乐。小志愿者们拎着水果、牛奶,带上自己诚挚的祝福来到敬老院,帮助老人们叠被子、打扫卫生、捶背、与老人谈心……让老人们感受到社会大家庭的温暖。

    然而,像为董世良老人捐款、绥阳镇学生敬老爱老的善举数不胜数,他们将爱心传递到千家万户中去。

    据了解,凤冈县还在“3·5”学雷锋活动月期间开展“献亲情送温暖”、十支专业志愿服务队为留守老人与留守儿童送去温暖,开展一系列学雷锋志愿服务活动,在全县掀起新一轮学雷锋志愿服务活动热潮,让雷锋精神在凤冈代代相传,让雷锋精神永放光芒。

 
(责任编辑: 实习编辑高春春 )
 
010070180010000000000000011100001120740757