新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

资产管理专家杨宏森:茅台应该成为中国的高价值产品

2017-04-01 15:33:06  来源: 贵州广播电视台动静新闻客户端

    茅台集团高层坦言,今年上半年茅台能够提供的产品只能满足市场需要的20%,下半年能达到50%。

    鸡年春节过后,茅台酒呈现出淡季走强的旺销态势,市场零售价较春节前不降反升,每瓶超过1250元。与此同时,茅台股价节节攀升,屡创新高,反映出市场和投资者对茅台的追捧。

    资料图片

    据了解,从春节前至今,贵州茅台包装车间的所有生产线全部开启,工人们每天都在加班加点生产,但是,仍然难以满足市场需求,许多经销商处于"有单无货"状态,对此,茅台集团高层坦言,今年上半年茅台能够提供的产品只能满足市场需要的20%,下半年能达到50%。毋庸置疑,茅台酒供不应求的卖方市场已经形成。

    对于茅台酒价格不断上扬的市场预期,各方反应不一。茅台集团表现出一定程度的担忧,生恐恶意炒作形成泡沫,一再声明并采取措施稳定价格。经销商则认为茅台酒价格应由市场决定,人为干预难以达到效果。消费者普遍反应则显得平静,毕竟茅台酒不是家常酒,有必要喝时贵一点也无所谓。

    对此,国内著名资产管理专家、中国资产管理研究院院长杨宏森认为:对于当前的"茅台酒慌"应理性分析,关键是要对茅台酒作一个准确定位,定位准确就会"见慌不慌"。茅台酒的品质和属性决定其自身定位,那就是中国乃至世界的酒类高价值产品。因此,茅台酒的价格不是理性回归的问题,而是理性到位的问题,达到一个与其价值相匹配的价格。茅台酒目前的价格,远低于其价值,因此,茅台酒价格仍有很大上涨空间,这是正常的,不可逆转的。

    杨宏森说,从经济学角度来看,一种商品是否被定义为高价值产品,并非仅仅与其高昂的价格有关,而是取决于它的价值与品质关系的比值,若比值很高,自然属于高价值产品之列。现实中,被公认为高价值产品的产品,或是因为其原料的短缺,或是因为具有很高的科技含量或人文因素,或是因为有很高的制作工艺,来保障其高品质,而由高品质来成就其奢侈。茅台是中国最有可能成为、也是最应该成为酒类高价值产品的品牌。茅台本身就是一种让人享受的精品,它具有高价值产品所有的属性:优良的品质,稀缺性和独特性,悠久的历史传统和传奇的品牌故事,以及身份的象征和多级情感。法国的白兰地、拉菲方圆几百里产的都可以,而茅台酒只能产自茅台镇,其自然容量不允许过度生产。同时,茅台酒赖以生存的传统工艺决定其必须窖藏五年才能成品,注定茅台是不可替代物的资源稀缺性产品,完全符合高价值产品的属性。

    杨宏森表示,高价值产品市场是满足高端消费群体需求的客观存在,是消费理念多元化的必然产物。应该指出的是,作为满足特殊群体需求的高端消费品,高价值产品并不会改变大众的消费趋向,不至于引发追逐奢靡之风,西方发达国家也崇尚节俭,但高价值产品牌很多。随着中国经济的快速发展,中国的高端消费群体和高价值产品市场在不断扩大,而市场基本上是被为数众多的欧美洋品牌占领。作为世界第二大经济体的中国,几乎没有国产的高价值产品品牌,把市场拱手相让,这是令人遗憾的。面对不断入侵的海外高价值产品,中国应该理直气壮地打造自己的民族高价值产品品牌,积极参与国际竞争。就酒类而言,如果中国高端消费市场都被拉菲、轩尼诗等洋品牌占领,那是和中国经济的气质不符的。因此,不光茅台自身,政府、社会都应形成共识,认同并支持茅台酒成为中国的酒类高价值产品。(韦书涛)

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120740035