新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《湖南检察官 帮他寻亲人》有了新进展

2017-03-31 11:55:41  来源: 贵阳晚报

    贵州一小伙流浪长沙时,因涉嫌盗窃被捕,羁押期间,办案检察官发出寻亲信息,为他寻找家人。3月29日,本报及多家媒体报道此事后,引发网友转发关注。当天,小伙的亲人看到报道后,已与湖南方面的检察官取得联系。

    据湖南省长沙市宁乡县检察官徐康莉介绍,3月29日中午,她接到了一名来自贵阳男子打来的电话。这名名叫岳剑的男子称,他在贵阳看到媒体报道后,发现“小健”很可能是他的侄子。很快,徐康莉通过岳剑与小健的伯父岳仕品取得了联系。

    55岁的岳仕品家住兴仁县屯脚镇蚌街村。据他介绍,他弟弟叫“岳仕昌”,有两个儿子,大儿子的小名就叫“小健”。

    岳仕品说,小健的母亲在他很小时就离家出走了,后来,他父亲带着小健兄弟俩去昆明打工,并给他们找了继母。据称,小健的继母是吸毒人员,常打骂小健,不堪虐待的他被逼离家出走,此后便失去联系。

    岳仕品说,约在8年前,小健的父亲带着小健的弟弟回到了兴仁县老家。不久,小健的父亲便因病去世。同年,小健的爷爷奶奶、伯母也先后去世。岳仕品说,他自己也有四个娃儿,家庭较为贫困,无力抚养小健的弟弟。如今,小健的弟弟仍在兴仁县福利院生活。此前,他曾到昆明寻找过小健,但一无所获。

    “从目前掌握的情况来看,这个人就是我的侄儿。”岳仕品表示。

    3月29日下午,湖南省宁乡县检方致函黔西南州公安局,委托后者协助查询、核实“小健”及其伯父岳仕品的相关信息。

    昨日下午,检察官徐康莉收到了黔西南州公安局回复的相关调查信息,小健介绍的信息与岳仕品反馈的信息高度吻合。但为稳妥起见,他们决定对小健及岳仕品进行DNA鉴定。

    徐康莉表示,小健的犯罪情节并不严重,且属未成年人。若家属同意退赔受害人损失,得到受害人谅解,他们可以不起诉小健,让他由家人带回家管教。(张鹏 田小敏)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120730866