新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凯里更名且州?原来是拍电影 贵州新老地名,你爱哪一个?

2017-03-31 10:58:52  来源: 贵州都市报

晴隆县安南古城。图自人民网

福泉市地标——福泉古城垣上仍有“平越县”字样。图自网络

婺川县油票。图自网络

    最近几天,不少网友接连发现,凯里街头出现了“且H”开头的车牌,公交站灯箱贴出“多彩且州文明且州”的广告,就连站台前的宣传标语落款也成了“且州市城市管理局宣”,有网友疑问,难道凯里更名为且州了?

网络截图

    据《贵州都市报》报道,事情的真相是,电影《我是检察官》剧组目前正在凯里热拍,按照相关规定拍摄不能使用真实的城市名称,所以根据剧本内容,将站台内灯箱广告更换成了且州市,但灯箱内的内容已在拍摄两个小时之后进行了恢复。

    知道真相的凯里网友纷纷表示大跌眼镜,不过话又说回来,凯里这个地方确实曾改过名。凯里市政府网有关资料记载,凯里市原为炉山县。1949年11月炉山县获得解放,中共炉山县委、县人民政府同时宣告成立。1959年1月,炉山县、麻江县、雷山县、丹寨县合并为凯里县,1961年8月4日三县相继分置,炉山县仍为凯里县,1983年8月19日,国务院批准撤销凯里县,设为凯里市。1984年1月,凯里市成立。

    这让微报君脑洞大开,我们来盘点一下贵州那些曾经更改的县级地名如何?太久远的就不说了,从民国开始吧,整理105年来更改的地名,网友们觉得哪一个改得最成功。

    都江、三合→三都

    民国30年(1941年)2月,贵州省政府将都江、三合两县合并,改名三都水族自治县。

    定番→惠水

    民国3年(1914年)1月,定番州改称定番县。民国30年(1941年)11月1日改称惠水县。

    广顺、长寨→长顺

    民国30年(1941年)10月,广顺县与长寨县合并为长顺县。

    罗斛→罗甸

    民国3年(1914年)1月1日,罗斛厅改称罗斛县,设县公署,县知事;民国16年(1927年)3月1日,县公署改称县政府,知事改称罗甸县。

    平舟、大塘→平塘

    1913年分置平舟县和大塘县。1941年两县置合并为平塘县,各取一字命名。

    麻哈→麻江

    民国3年(1914年)废麻哈州置麻哈县,民国19年(1930年)改称麻江县。

    古州→榕江

    榕江旧称古州,民国2年(1913年)改古州厅为榕江县。

    开泰→锦屏

    民国2年(1913年)废黎平府,移开泰县至锦屏乡治地铜鼓,并升锦屏乡为锦屏分县,仍隶开泰县。民国3年(1914年)1月,废开泰县及锦屏分县,复锦屏县,隶贵州省黔东道。

    丹江→台江

    民国30年(1941年)6月27日,撤丹江县,以丹江河、羊排小溪向东顺山脉为界,东北部地域划入台拱县,取台拱之“台”,丹江之“江”为县名,更名台江县。

    清江→剑河

    民国2年(1913年)9月,全国统一改制、改清江厅军政分府为清江县。因与江苏省清江县同(重)名,民国3年(1914年)1月改清江县称剑河县。

    思州→岑巩

    岑巩古名思州,民国2年(1913年)9月,改思州府为思县。民国19年(1930年)3月,呈报思县为岑巩县。同年4月28日,经中央核准通过更名。

    灵山→三穗

    宋大观元年设置邛水县,元至元十六年改为安定县,清雍正十年改设邛水县丞,为镇远分县,民国2年(1913年)复设邛水县,民国15年(1926年)改为灵山县,民国17年(1928年)4月,因上年“秋收丰稔,一禾三穗”,遂改名三穗县。

    南笼→安龙

    清顺治九年(1652年)为安龙府。1913年9月,设南笼县。1922年11月19日,复名“安龙”,为安龙县。

    安南→晴隆

    清康熙二十六年建安南县。1941年5月,时逢抗日战争期间,因安南县名常与邻国法属殖民地安南(今越南)名相混淆,贵州省政府决定,取县城莲城镇西南隅名山晴隆山山名,作为县名,更安南县名为晴隆。

    新城→兴仁

    明洪武十六年筑兴仁所城。清乾隆十九年设巡检于今县城,称新城;民国3年(1914年)1月改新城县为新县,7月,定名兴仁县。

    平远→织金

    清为平远州,民国3年(1914年)改称织金。

    安化→德江

    民国2年(1913年),改安化县为德江县。因流经思南府境的乌江段元明时称德江而得名。

    归化→紫云

    清雍正八年,于镇宁州属威远营(今紫云县城)置归化厅。民国2年(1913年)改厅为县,以城西有紫云硐而改名为紫云县。

    安平→平坝

    明洪武二十三年置平坝卫,平坝之名由此而始,含有“地多平旷”之意。清康熙二十六年,裁平坝卫,设安平县。民国3年(1914年),安平县改名为平坝县。

    温水→习水

    民国2年(1913年)8月,建立温水分县,仍隶仁怀县。民国4年(1915年)9月,撤销温水分县,成立习水县。

    龙泉→凤冈

    明万历二十九年,置龙泉县。民国2年(1913年9月),更名凤泉县。民国19年(1930年),更名凤冈县。

    开州→开阳

    明崇祯四年,置开州。1914年废州,因直隶有开州,四川有开县,以州境有紫江(洗泥河),更名为紫江县。1930年改称开阳县。

    平越→福泉

    清康熙十一年置平越县,嘉庆三年改平越直隶州,1913年改平越县。1953年改为福泉县,因境内福泉山而得名。1996年12月撤县设市。

    大定→大方

    清康熙五年设大定府,民国3年废府设大定县,1958年经国务院批准更名为大方县。

    婺川→务川

    1950年,婺川解放。1958年因“婺”字生僻改名为务川县。1986年8月,国务院撤销务川县,设立务川仡佬族苗族自治县。

    (记者 刘荣文)

    (注:本文有关资料均来自各地政府网站,撤县设区更名不在盘点之列)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120729759