新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省法院清理财产未执结案件3029件 “老赖”寸步难行

2017-03-31 09:24:26  来源: 贵州都市报

贵州省法院清理财产未执结案件3029件,并向媒体通报典型案例——

寸步难行 “老赖”求履行

    3月30日,记者从贵州省高院获悉,全省法院在对立案一年以上有财产未执结案件的清理行动中,对经过多年执行遗留下来的老案、难案、“骨头案”进行清理和执行,并向媒体通报了几起典型执行案例。截至2016年12月31日,共清理执行案件18418件,其中有财产未执结案件3029件,已实际执结1133件,执行到位金额12.58亿元。

    “老赖”被曝光主动求履行

    2015年1月23日,蒋某甲与蒋某乙在雷山县某宾馆前被韦某某无故殴打,经医院诊断,两人身体均受到不同程度损伤。二人将韦某某诉至法院,雷山县法院一审判决韦某某赔偿蒋某甲、蒋某乙共计1万余元。判决生效后,因被执行人韦某某未履行法律义务,二原告向雷山县法院申请强制执行。

    在执行过程中,被执行人韦某某为逃避执行举家外出务工,下落不明,案件一时陷入僵局。2015年3月31日,执行法官将被执行人韦某某依法纳入失信被执行人名单。得知自己被列入“老赖”黑名单后,被执行人韦某某逐步认识到不履行法院生效判决的严重后果,唯恐自己“寸步难行”,萌生了主动履行的念头。2017年1月22日,其主动来到雷山县法院,履行了生效判决确定的共计1万余元的赔偿义务。

    审结全省首例“执转破”案件

    按照中央清理“僵尸企业”和最高法院依法处理“执转破”案件的有关精神,铜仁市玉屏县法院历时9个半月审结了全省首例执行程序转破产程序案件。

    据了解,破产被申请人贵州某科技有限公司于2011年12月21日登记设立,玉屏县法院自2014年3月至2016年1月,共受理涉及该公司的执行案件16件。在执行过程中,执行法官了解到该公司已严重资不抵债,符合破产条件,经申请执行人同意且提出书面申请,2016年3月16日玉屏县法院裁定受理贵州某科技有限公司破产清算一案。经清算,该案共有93名普通债权人申报债权107笔,债权总额8850万元,玉屏县法院先后三次召开债权人会议,通过了破产财产管理方案、破产财产变价方案和破产财产分配方案。2016年12月30日,玉屏县法院裁定认可破产财产分配方案并交管理人执行,所涉执行案件得以化解。(记者 李昊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120729717