新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省级机关公车将张贴统一标识 公务用车“亮明身份”

2017-03-30 09:12:20  来源: 贵阳晚报

    记者昨日从贵州省政府办公厅了解到,据省机关事务局消息,预计3月底贵州省将完成省级机关公务用车标识张贴和北斗导航安装工作。此外省级机关公务用车监督管理平台系统功能已初步设置完成,正在进行车辆信息录入和系统调试。

    据了解,截至目前,已完成标识张贴车辆732台,完成计划安装总数的83%,完成北斗导航安装车辆652台,完成计划安装总数的73.9%。

    根据《省级机关公务用车标识化管理工作方案》,每台车辆都要张贴两张标识,分别张贴于车辆左前门和右前门外侧。这个标识上包含着大量的信息,例如车辆所属单位层级、车辆使用性质、监督电话、车辆编号等。

    其中车辆使用性质一栏,用于区分公务用车使用性质,第一类为“公务用车”,用于张贴机要通信用车和应急用车;第二类“特种专业技术用车”,用于张贴非执法执勤特种专业技术用车;第三类“执法专用车”,用于张贴省机关事务局车辆综合保障中心执法专用车。

    车辆编号“XX-X0000”则由8 位字母、数字和符号组成:其中第一、二位为字母,表明车辆使用性质,即“公务用车”为“GW”,“特种专业技术用车”为“TZ”,“执法专用车”为“ZF”;第三位为间隔符号“-”;第四位为字母,用于区分省级及各市州公务用车,省级机关公务用车标识为“S”,市州可参照属地车牌首字母,例如贵阳市该位标识为“A”;第五至八位为数字,用于车辆编号。(记者 周然)

    相关新闻

    253辆公车4月开拍

    带一环专段号牌车辆,起拍价最低600元

    4月7日起,253辆贵阳市级及各区公车将在贵阳市公共资源交易监管网公务用车网络拍卖系统(www.gyggzy.cn)进行网络拍卖。成交后有216辆车核发一环专段号牌,记者了解到,起拍价在2000元左右的车辆共有44辆。

    此次拍卖车辆包括贵阳市第七批公车、云岩区第二批公车以及白云区首批公车,车型有帕萨特、福克斯、尼桑、奥迪、雪佛兰等。

    其中贵阳市市级机关公务用车63辆,核发专段号牌的车辆中有8辆起拍价在2000元以下,最低的是一辆解放牌小型客车,起拍价格为600元;云岩区拍卖104辆,有94辆起拍价在1万元以下,有11辆车起拍价1000元;白云区首批拍卖86辆,有25辆车价格都在2000元左右,最低价为1000元。

    目前云岩区公车拍卖已经可以报名,白云区和贵阳市级公车拍卖分别在4月2日和4月5日启动报名,登录贵阳市公共资源交易监管网,注册后即可查看各期拍卖公告、车辆明细情况等资料,并办理网络拍卖报名。也可到云潭南路奥体中心北广场实地查看车辆情况。

    3月22日至3月29日,乌当区、花溪区、观山湖区以及贵阳高新区共194辆公车通过贵阳市公共资源交易监管网进行网络拍卖。据拍卖方负责人介绍,最终共成交163辆,总成交价约604万元;带一环专段号牌的车辆中,成交价最低的是一辆桑塔纳,成交价8300元的;最高的则是一辆奥迪,达到13.05万元。(记者 周然)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120721964