新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省民政厅发出倡议:共同打造文明平安祥和清明节

2017-03-30 08:58:39  来源: 贵州日报
文明祭扫倡议书

    清明节是祭奠逝者、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日。贵州省民政厅向全省人民发出“树立节地生态安葬、文明低碳祭扫新风尚,构建资源节约型、环境友好型社会”的倡议:

    一、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。保持和发扬中华民族传统美德,树立厚养薄葬新观念,提倡对老人在世时要尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐。老人去世,不大操大办、铺张浪费、文明节俭办丧,还清静于民,还文明于社会,营造良好生活环境。

    二、转变祭祀方式,树立文明祭扫新风。自觉摒弃封建迷信祭祀方式,不在公共场所焚烧纸钱冥物、抛洒祭品、乱放鞭炮,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,倡导鲜花祭奠、公祭悼念、集体共祭、网络祭祀等文明低碳的现代祭扫方式,营造文明低碳祭扫良好氛围。

    三、合理安排时间、做到平安祭祀。倡导合理安排祭扫时间,避开祭扫高峰期错峰祭扫。提倡低碳出行,乘坐公共交通工具,不驾或少驾私家车。听从管理部门安排,遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故发生。

    四、崇尚绿色殡葬,促进生态文明。大力倡导生态、绿色殡葬,树立绿色殡葬新风尚。不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓,积极采取海葬、树葬、花葬、壁葬等不占或少占土地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

    五、坚持以身作则,做文明祭扫带头人。党员、干部应带头文明节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革,积极向家人、亲友和身边的群众宣传倡导文明祭扫新风,抵制陈规陋俗和封建迷信活动,监督和制止不文明的祭祀行为。

    移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携手,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,共同打造文明、平安、祥和清明节!

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120721713