新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动首个人工智能“大数据+”教育工程

2017-03-30 08:41:41  来源: 新华社

    新华社贵阳3月29日电(记者骆飞)贵州省首个人工智能“大数据+”教育工程29日在清镇市正式启动,是全省探索“智慧教育”建设的新举措,将立足于语音与人工智能、大数据等技术,为传统教育教学植入“智慧基因”。

    记者从启动仪式上获悉,此次启动的人工智能“大数据+”教育工程是由贵州省清镇市联合当前亚太地区最大的语音及人工智能上市公司科大讯飞股份有限公司共同研发的“智慧教育”项目。

    提供技术支撑的科大讯飞以自主研发的人工智能“大数据+”教育云平台为基础,将语音与人工智能、大数据、云计算等技术运用于传统教育教学,实现了对“教、学、考、评、管”等教学活动的全链条覆盖。

    据介绍,该工程包含智慧教育大数据云基础平台、智慧教育大数据云应用、智慧课堂系统、智慧校园系统等服务内容。并将以对教育云平台系统中智学网、智慧校园、智慧课堂等具体运用呈现出来。

    其中,利用智学网能对教学进行过程性数据采集和分析,从而实现老师针对性教、学生个性化学,为教学管理者提供决策依据。智慧校园模块涉及学生成长、班级日常管理等应用,覆盖学校十余个部门,六十多项业务流程,能真正实现校园管理工作的过程化、精细化和人性化。

    “该工程是对当前国家教育部推行的‘三通两平台’教育信息化发展的升级,丰富扩展了它的内涵和外延。”科大讯飞西南区总经理娄超说,该工程是对当前国家教育信息化发展的人工智能应用探索,将改善传统教育教学水平,促进教育创新、均衡、优质发展。

    据了解,贵州省“十三五”教育事业发展规划明确提出“要建设贵州智慧教育云平台,到2020年实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”的目标。而随着此次人工智能“大数据+”教育工程在今后全省教育领域推广,将助推贵州教育发展走上智能化轨道。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120721596