浅议如何当好乡镇志的执行主编
新华网 ( 2017-03-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 甘连大
 

    2015年8月,凤冈县乡镇志编纂工作进行全面部署,按照组织准备、资料收集、资料长编、初审和征求意见、志稿复审、终审及交付出版编纂程序和编纂时间节点正在有序开展,拟于2019年6月出版发行14部乡镇志及表彰总结工作。

    在这宏大的工程中,乡镇志的编纂时我不待,执行主编在乡镇志编纂工作中举足轻重,是“志书”的总工程师,扮演着总指挥的角色,笔者就目前各乡镇乡镇志编纂执行主编进行了全面的了解和调查,对此提出以下几个方面意见建议,仅供参考。

    一、切换角色,进入阵地

    乡镇志编纂受客观约束因素多,人财物一时难于到齐到位,现实中存在这样那样的困难,如能够参与乡镇志编纂的人不多,选定编纂人员是一大难题,既要有编纂的文字功底,又要对地域内的事物熟悉,能够胜任此工作的人更是凤毛麟角。通过2016年8月全县十四个乡镇志配齐的执行主编来看,执行主编在走马上任后,一时难于进入工作角色、不知怎么下手,进入角色慢,因之需要引导执行主编要在思想上、认识上要及时转换过来、迅速切换角色,转变成我要干、怎么去干的问题。有效发挥披挂上阵、指挥若定的作用,拿出开战即是决战、起步就是冲刺的精神,迅速进入角色、临阵指挥。

    二、扮好角色,守住阵地

    扮好角色不容易、能胜任执行主编不简单,就得需要坚强的党性、需要坚定的政治、需要高尚的情操、需要专业的修志常识和工作技能。主编人员就得掌握修志的语言、志书的体例,弃修饰、不包装,平铺直叙不评说,功过是否后人判的编纂原则,扮演好角色:没有从事过编纂的人要把握好总纂体例规范、文风统一;避免一事多记、交叉重复;杜绝前后抵牾、互相矛盾;不要画蛇添足、随意省略;做到记史要实、数字要准,校勘精细、出版切记鲁鱼亥豕现象。其二,主编要订好总纂方案,安排好分纂。要通览全书,决断是非,把好政治关;斧削笔润,精雕细刻,把好语言文字关;分合取舍,终定篇目,把好体例关;查核资料,精益求精,把好史实关;横打竖克,总分相符,把好数字图表关。建议执行主编要加强学习,学习党和国家的路线、方针、政策;学习法律法规、修志纲要、志书编纂体例。再者,执行主编要发扬吃苦耐劳精神,在学中编、在编中学,具备明辨是非的判断力、守住职业道德底线。高瞻远瞩设置篇目、突出自我,统筹兼顾、不凭个人好恶取舍,从而胜任执行主编的职责,才能不会败下阵来。

    三、胸有成竹,脚踏实地

    乡镇志编纂是一个庞大的系统工程,需要充分的准备,需要耐心细致的工作,需要默默的无私奉献,问题不少,困难是肯定有的,但是修志人员也不用讳莫如深,见而生畏甚至望而却步,志书编纂并非尖端科学,志书编纂既然有其体例,那就有章可循,执行主编要有信心、有决心把乡镇志修好。

    胸有成竹,就是胸中有书,对整个志书的方案、框架、篇目、资料、编纂、总纂及时间节点了然于心,不偏不依,不急不躁。没有捷径只能是信心加毅力,实干出成绩。然而,在我们的调查了解中,有个别乡镇对修志工作过于乐观,拍胸脯,说大话,认为组织到位,经费到位,人才到位,一年即可纂出初审稿,这是不可能的,这种认识是不切合实际的,也是危险的,且不说乡镇修志第一手材料难得,大多数材料都得从零开始搜集,就算是材料齐了,从着手编纂到成稿,中间是一个环节紧扣一个环节,一个步骤接一个步骤。饭要一口一口地吃,工作得按方案推进,心急吃不了热豆腐。方志组织有其严谨性,从搜到收,从编到审,要循序渐进,这是一个细致活,只能以时间换空间。方案设置工作有其严紧性,一步都不能少。因此,执行主编必须保持清醒的头脑,戒骄戒躁,要脚踏实地,按方案修志。

    四、开门修志,方有见地

    一本志书的完成,无形中贯穿执行主编的思想,体现执行主编的政治水准和编纂水平。修志工作力戒闭门造车,要集思广益。对篇目设置要召开编纂委员会议定,集体讨论,反复论证。既不脱离志书的体例,要素齐全,不要编离地域特色,贬低阅读性。编纂人员,特别是执行主编,要有海纳百川的胸怀,广纳意见,听得见不同意见和合理化建议,心无私欲,开门修志。要走出去,学习外面的修志经验。请进来,可以攻玉。要加强与业务主管部门的联系,与其他乡镇加强横向交流,依靠各行业退休的老同志及社会贤达,征求对地域的人、物、事意见达到甄别目的。要多方考证,查档案,阅古籍,临碑帖,参考民间家谱族牒,查考历代地方志书,广集地情书籍,佐实民间传说。只有这样,编纂的志书才有依有据,所著才能出佳品,传世也才具有生命力。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120719299