新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

穿过右眼 小铁棍插入大脑 医生紧急施救有惊无险

2017-03-29 11:54:07  来源: 贵阳晚报

    3月27日凌晨,修文县45岁的男子何师傅,在使用割草机时,一根6公分的小铁棍应声飞入其右眼,直插左脑。由于铁棍上有层层锈斑,随时都有可能引发感染死亡。危急时刻,何师傅被家人护送到金阳医院神经外科救治。

    据了解,何师傅是在3月27日凌晨3时许,被家人送至金阳医院。当医生为何师傅做了体表检查和头颅CT后,却发现何师傅的伤情并不简单。

    通过检查医生发现,何师傅右下眼睑内侧有长约3毫米的伤口,同时头颅CT显示,一根直径3毫米、6公分长的条形金属异物,留在了他的大脑内。“感染随时可能危及患者性命,赶快手术。”在争得伤者家属同意后,何师傅很快被推进手术室。

    据了解,该金属异物是穿破何师傅的右侧眼眶内壁,经过颅底贯穿脑室,再刺进脑组织,唯一幸运的是,异物一路贯穿却没有丝毫伤及何师傅的神经和血管,针对这样的奇迹,该院不少从医多年的医师都表示,未曾遇见过如此“好运”的伤者。

    手术也进行得十分顺利,手术医生依据起初何师傅的颅脑CT片,定位打开其颅骨,很快便见到被异物刺破的硬膜,就在医生认为,很快就能将异物取出时,离奇的一幕再次发生——异物并未在原先定位的位置。

    就在大家认为手术可能失败时,刚下手术台的王诚主任借助专业的医用导针、手术X片定位,并配合显微镜,最终发现,由于受到重力作用,加之脑搏动,原先插入何师傅脑内的金属异物,从之前的位置,向下方脑室方向移位了5公分。

    再次定位该异物后,历时3小时,最终医生将其顺利取出,众人发现竟是一根生锈的小铁棍!“好端端的,铁棍怎么会伤人呢?”对此何师傅回忆说,事发前,他正在使用割草机,可能机器将铁棍卷入后,不慎又弹飞出来正好打中他的右眼。所幸只是有惊无险,为了避免术后感染,目前何师傅仍需留院做进一步观察。(记者 王杰)

    

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120714465