新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

微电影《守望者》首映 致敬地质灾害一线监测员

2017-03-28 17:16:16  来源: 新华网

[视频]微电影《守望者》片花

    新华网贵阳3月28日电(卢志佳)近日,全国首部反映地质灾害一线监测员的微电影《守望者》在贵阳首映。该片由贵州省国土资源厅与贵州广播电视台联合摄制,是打造贵州地质灾害群测群防体系“升级版”的重要举措。

    记者从首映现场获悉,《守望者》由贵州省优秀监测员何高祥的事迹改编,并由其本人出演,原址拍摄,反应了真人、真事、真场景。该片从策划、拍摄,到后期制作历时6 个月,故事源于安顺市平坝区十字乡摆捞村滑坡地质灾害成功避险事件。据该片策划人介绍,微电影《守望者》是向贵州省1.2 万余名日夜守护在一线的地质灾害监测员致敬之作。

    2014 年7 月16 日,摆捞村地质灾害隐患点发生山体滑坡,土石方量约18 万方,造成24 栋房屋垮塌,涉及21 户75 人,直接经济损失400 余万元。由于监测到位、预报及时、撤离有序,未造成人员伤亡,电影情节重现了地质灾害预警预报和紧急避险过程。

    贵州省国土资源厅策划出品《守望者》,目的在于用先进和典型的作用鞭策和带动地质灾害防治战线的全体干部职工及全省一线监测员,并在全社会营造“人人参与地质灾害防治”的浓厚氛围。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120710795