新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“这次回家后 可看桃花了”

2017-03-28 18:22:47  来源: 贵阳晚报

施琴和哥哥安静地等待着拆线

施琴迈出重见光明第一步

    “我能看到你的长相了!”昨日,经历眼角膜移植的威宁15岁的盲女施琴在贵阳爱尔眼科医院顺利拆线,她那原本布满白斑的右眼已被清澈的角膜所代替。见到记者,她说,相比过去,她看得更清楚了。

    3月25日,贵阳晚报报道了威宁盲女施琴成功进行眼角膜移植的新闻。昨日下午,贵阳爱尔眼科医院的医生为小施琴的眼睛拆开了纱布,在其适应一段时间的光线后,医生缓缓伸出了两根手指。

    “你看看这是几根手指?”“2根!”“这是几根呢?”医生把手再拿得远了一些。“4根!”在众人的感叹声中,人们惊喜地发现,小施琴的视力已比手术前有了明显的改善。

    “刚刚拆下了纱布,右眼还不太适应光照,有点刺痛。”施琴微笑着告诉医生。

    见妹妹眼睛恢复得不错,在一边的哥哥也露出了笑容。

    记者看到,拆开纱布后,小施琴右眼上的白斑已完全消失,取而代之的是一只清澈透亮的眼睛。尽管如此,施琴的眼睛仍习惯性地往下看,她不敢睁大眼睛,只要向上用力睁眼,眼睛就会不由自主地眨得厉害。

    贵阳爱尔眼科医院院长龚力力表示,施琴之所以会这样,主要是因为她从小到大的用眼习惯都是“往下看”。

    “不少视力不好的人因为看不到,都会习惯性地往下看。现在施琴虽然能看到东西,但还需要慢慢地培养睁眼的习惯。”龚院长表示,加上施琴的眼睛从小就患病,视功能发育不好,尚需做一些康复训练。除此之外,因手术时间才过去三天,缝合角膜的线尚未拆掉,移植角膜过后产生的眼水肿也没有消除,施琴恢复到最佳状态,还需要一段时间。

    龚院长说,移植角膜只是把挡在施琴眼球上的白斑去掉,让她的眼球能直接“看”到外界,但视力的恢复程度仍是一个未知数,不过,就目前的恢复情况来看,减少外界感染的情况还是非常乐观的。

    不过,对于这种情况,小施琴和哥哥已是非常满意。毕竟,10余年重见光明,今后和其他的孩子没有什么区别了。

    龚院长告诉记者,再观察5到7天,小施琴就能回家了,回家之后,施琴还要继续对眼睛进行“锻炼”,如果一切顺利,相信施琴的视力会越来越好,而对于左眼的白斑,考虑到外观问题,可以进行染色消除,但是对恢复视力的作用并不大。

    “能看得更清了。”施琴有点激动地告诉记者,以前她只能感受一些光和很近的东西,现在近距离之下,她已能看到记者的长相了,还能分辨出一些简单的颜色。

    “哥哥说,马上就要到桃花盛开的季节了,等回家的时候,我就能看见家门前的那条小溪,满山的桃花,还有奶奶和爸爸了。”施琴说。(记者 张梅)

 

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120706822