新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

进入3月 贵州大部分地区日照低于5小时

2017-03-28 09:21:39  来源: 贵州都市报

    自3月以来,贵州小雨淅淅沥沥下个不停,“天无三日晴”的贵州再一次刷新纪录。从3月1日到23日,贵州省大部地区降雨日数在10天以上。阴雨绵绵的背后是谁在为其“撑腰”,又给人们的生产生活造成了哪些影响,记者就此采访了贵州省气象局气候中心高级工程师陈静、山地环境气候研究所农气科副科长左晋,为我们揭开“谜底”。

    降雨多日照少

    据陈静介绍,今年的降雨日数与历史同期相比,真心多。3月1-23日,全省平均降雨量为38.3毫米,较常年同期偏多25.4%。除毕节市大部、六盘水市、贵阳市西部、安顺、遵义、铜仁三市局地降雨量在25.0毫米以下,其余降水在25毫米以上;与历史同期相比,除毕节市大部、六盘水市西部、安顺市局地、贵阳市西部、黔西南州北部、黔东南州局地、铜仁市东北部偏少外,其余地区均偏多。受降雨影响,全省日照时数也是少得可怜,全省大部地区日照时数在5小时以下,较常年同期偏少。(杨春竹 记者赵晓娅)

    相关新闻

    贵阳周三或下冰雹 40门高炮21架火箭紧盯天空

    3月27日,贵阳又一个好天气。不过目前看来,周三夜间可能出现雷电、冰雹等强对流天气。针对即将可能出现的冰雹灾害,贵阳市气象局人工影响天气作业部门已做好准备,在空域允许的前提下实施人工防雹减灾作业,降低冰雹灾害造成的影响。

    记者从贵阳市气象局人工影响天气作业指挥中心了解到,目前全市40门高炮、21架火箭全部进入战备状态,弹药物资全部进入阵地,完成作业人员考核和炮站安全检查,一旦出现冰雹等强对流灾害天气时,在空管部门的大力支持下,人影部门将依托多普勒天气雷达及时指挥各乡镇炮站实施防雹减灾作业,减轻冰雹灾害造成的损失。

    根据最新气象资料分析,预计28日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨;28日夜间到29日白天,阴天间多云有分散阵雨或雷雨;29日夜间到30日,阴天转阵雨或雷雨,雷雨中可能出现强雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,气温下降;31日,阵雨转多云到晴。(石奎 记者赵晓娅)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120706610