新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:坚定不移推进全面从严治党着力营造风清气正政治生态

2017-03-28 08:37:26  来源: 贵州日报

陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部专题研讨班开班式上强调

坚定不移推进全面从严治党着力营造风清气正政治生态

孙志刚主持 谌贻琴等出席

    3月27日,贵州省县以上党政主要领导干部专题研讨班在省委党校开班。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席开班式并作重要讲话。他强调,要深入贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,坚定不移推进全面从严治党,着力营造风清气正政治生态,更好地推动中央决策部署在贵州落地生根、开花结果。

    省委副书记、省长孙志刚主持开班式。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长出席开班式。

    陈敏尔指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,是一次学习《准则》《条例》的领读,是一次马克思主义的政治课,是一次对党的高级干部的集体谈心谈话,是一次对各级领导干部深入学习贯彻十八届六中全会精神的履责要求和工作部署,也为我们提供了丰富的政治阳光、思想雨露、精神营养。全省各级领导干部要认真学习领会总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来,坚定不移推进全面从严治党,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开奠定思想政治基础。

    陈敏尔强调,全面从严治党,首先要从政治上看。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。在讲政治这个根本问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,决不能有任何含糊和动摇。要讲政治信仰,坚定“四个自信”,牢固树立政治理想,正确把握政治方向。要讲政治纪律,做到追求高线、守住底线、远离红线。要讲政治立场,认真贯彻以人民为中心的发展思想,把为民服务的成果实实在在“立”在贵州大地上、“写”进群众心坎里。要讲政治能力,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。

    陈敏尔指出,坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。各级党组织必须坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚决维护习近平总书记的领导核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要把地方的事情办好,自觉把贵州工作放到党和国家工作全局中去思考、谋划和推动,使各项工作既为一域增光,又为全局添彩。要正确处理好与坚持民主集中制的关系,始终坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主、听取意见,又善于正确集中、形成主见。

    陈敏尔强调,党内政治生活必须增强政治性、时代性、原则性、战斗性。增强政治性,就要把握坚定正确的政治方向,自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。增强时代性,就要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。增强原则性,就要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系。增强战斗性,就要用好批评和自我批评这个锐利武器,敢于批评,善于批评,正确对待批评。要涵养党内政治文化,弘扬优秀传统文化,挖掘运用红色文化,以先进文化的力量净化政治生态。

    陈敏尔强调,领导干部要严格自律,真正按本色做人、按角色办事。要慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要自觉抵制特权,始终保持对权力的敬畏,同形形色色的特权思想和特权现象作斗争。要精准科学选人用人,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚决纠正选人用人上的不正之风。要防止被“围猎”,保持“亲”“清”新型政商关系,注重家庭、家教、家风。要自觉接受监督,主动把自己置于组织和群众的监督之下,养成在监督中工作生活的习惯。

    陈敏尔要求,各级党委和领导干部必须切实担负起管党治党责任,切实增强贯彻落实《准则》《条例》的自觉性坚定性,强化责任担当,突出问题导向,注重以上率下,推动党内政治生活、党内监督出现新面貌新气象。当前要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,同心同德开好省第十二次党代会,群策群力起草好讨论好报告,认真圆满完成好选举任务,凝心聚力营造好社会舆论氛围,让党中央放心,让全省广大党员和各族人民群众满意。

    孙志刚在主持开班式时强调,要把学习陈敏尔书记的重要讲话精神同学习党的十八届六中全会精神、省委十一届八次全会精神等紧密结合起来,在学深悟透、知行合一、以学促用上下功夫,牢牢把握精髓要义,真正做到入脑入心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移推进全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,全面落实《准则》《条例》,狠抓中央和省委决策部署落实,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

    各市(州)、贵安新区党政主要负责同志,省委各部委,省直正厅级单位,省属本科院校、科研院所,省管大一型企业主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,“1+8”国家级重点开放平台和国家级、省级开发区主要负责同志参加开班式。(记者 许邵庭)

 

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120706268