新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

合伙私卖土地 贵州铜仁一村三名干部违纪被查

2017-03-28 08:17:42  来源: 新华社

    新华社贵阳3月27日新媒体专电(记者向定杰)贵州省铜仁市碧江区川硐街道尖岩村党支部原书记段文志、原副书记宋友军、村委会原副主任田景华3人被立案查处的消息近日在当地村民中引起不小反响。

    记者从铜仁市纪委获悉,去年6月,碧江区纪委接到市纪委转办件,反映尖岩村村集体荒山被征用未得到补偿,村委会收取调解费等问题。

    根据线索,调查组从村账入手,发现一笔“李和发赞助办公经费3万元”的记录。经过深入追查,段文志等人合伙私卖土地的问题浮出水面。

    原来,铜仁市川硐教育园区、大兴工业园区建设项目于2011年陆续开工,尖岩村正好处于两个项目用地之间。

    段文志、宋友军、田景华在未经村民知晓的情况下,私下将位于该村一处约5亩的集体荒山和村民刘某约1亩的个人荒山以11万元的价格,卖给了李和发等人建砖厂。

    由于担心事情败露,段文志等人打着村委会建砖厂的幌子,并以签订长期土地流转协议的方式掩盖。他们将5万元作为村集体发展资金,其中3万元立的名目是“李和发赞助办公经费”,而剩下的6万元则被私分。

    据调查,他们在2013年至2016年期间故技重施,私自转卖共计13亩的集体荒山、耕地,获取土地款48.95万元,其中19.5万元被3人私吞。

    此外,“砖厂建设过程中曾与村民发生了矛盾纠纷,段文志等3人还‘热心’帮忙,出面调解,所以就给他们6000元费用。”李和发说。段文志等人也承认,他们总共收受调解费共计5.1万元。

    经碧江区纪委研究决定,分别给予段文志、宋友军、田景华开除党籍处分。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120706006