新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一杯豆浆,中国人喝了两千年还没喝够

2017-03-27 17:44:56  来源: 新华网综合

    我国自古就有豆浆养生的说法,从“一轮磨上流琼液,百淋汤中流雪花。” 的诗句中足以见得人们对豆浆的喜爱。如今,豆浆已成为大多数人必不可少的早餐饮品,抿上一口热气腾腾的豆浆,才算没有辜负清晨。不过,豆浆的营养价值与正确的饮用方法你是否知道呢?

    豆浆的神奇功效春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏季饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬季饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

    豆浆加一物 四季都能补

    【黑芝麻豆浆,养容美颜】

    适合女性饮用,可乌发养发、润肤美颜、滋补肝肾、养血通乳。

    做法:80克黑豆浸泡后,再与黑芝麻一起打成浆,煮开即可。

    【五豆豆浆,长寿防病】

    适合中老年人饮用,平补肝肾、降脂降糖、增强免疫。

    做法:将黄豆、黑豆、青豆、豌豆、花生米五种豆按3:1:1:1:1的比例配好,浸泡6~12小时后洗净,与适量清水一起打浆后煮开即可饮用。

    【红枣枸杞豆浆,护心补肾】

    适合心血管疾病患者饮用,补虚益气、安神补肾、改善心肌营养。

    做法:将45克黄豆浸泡6~12小时,15克去核红枣洗净、10克枸杞洗净,一并加入豆浆机,再加清水打成浆后煮熟即可。

    【核桃花生豆浆,防衰健脑】

    适合脑力工作者以及老年人。花生増强记忆力,促进脑细胞发育。核桃可减少肠道对胆固醇的吸收,还可减缓细胞老化。做法:打豆浆时,放入几颗核桃和花生即可。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120704306