新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第五届中国贵州人才博览会开幕

2017-03-26 09:07:59  来源: 贵州日报

广聚天下有志英才 共推贵州同步小康

第五届中国贵州人才博览会开幕

    3月25日,八方宾朋四海群英云集贵阳,由贵州省委、省政府主办的第五届中国贵州人才博览会在贵阳国际会展中心开幕。

    本届人才博览会为期两天,以“广聚天下有志英才,共推贵州同步小康”为主题,进一步突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色,紧紧围绕贵州经济社会发展主基调主战略、大扶贫和大数据两大战略行动、五大新兴产业及重点产业转型升级,积极对接引进高层次人才和急需紧缺人才,为全省守底线、走新路、奔小康提供强有力的人才支撑和智力支持。

    本届人才博览会继续线上线下同步引才,项目设置更具针对性和精准性,除开幕式外,还包括人才项目需求和人才政策的收集与发布、与海内外人才的联系对接、“人博5年”成果集中展示、高层次人才和急需紧缺人才现场招聘评审、高层次人才+项目成果路演推介、国内外高层次人才暨海外人才机构负责人贵州行、脱贫攻坚对口帮扶城市人才工作座谈会、高层次人才服务绿卡现场制发等8项主体活动。

    与往届人才博览会相比,本届新增了高层次人才+项目成果路演推介活动,从有关项目中遴选出部分优质项目进行路演推介,邀请创投、风投、银行及产投等投融资机构参加洽谈,为高层次人才(项目)加快落地、科技成果尽快转化投产搭建有效的投融资平台,探索“人才+项目”联动引才新机制和“项目+基金”互促引才新模式;新增了对口帮扶城市人才工作座谈会,邀请对口帮扶城市有关部门到贵州,进一步研究提出加大对口帮扶人才工作力度的办法措施,并签署人才合作框架协议;新增了现场制发高层次人才服务绿卡,充分体现贵州省尊重人才、关爱人才、服务人才的真心实意。

    本届人才博览会全省共有1795个单位到现场引才,提供15064个岗位需求。值得一提的是,今年专门设置了大扶贫、大数据、大健康、大旅游、现代山地高效农业、新型建筑材料、现代金融七大专业展馆,提供近3000个相关专业岗位需求和近7000个人才需求。

    开幕式上,与会领导和嘉宾为贵州省第三批“百人领军人才”和“千人创新创业人才”代表颁发了证书和奖金,中国科学院院士、贵州颐生云健康信息技术有限公司首席科学家张钹等6名“百”层次人才每人获100万元奖金,六盘水市外国语学校校长谭永强等5名“千”层次人才每人获50万元奖金。同时,还就黔南州政府与中国科学院国家天文台合作等11个高层次人才项目进行了集中签约。(记者 张元斌 实习生 白莎)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120695367