新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第五届“中国美丽乡村•万峰林峰会”将于3月30日在贵州兴义市开幕

2017-03-23 12:00:24  来源: 新华网

    新华网贵阳3月23日电(周远钢)记者22日从“中国美丽乡村•万峰林峰会”组委会获悉,第五届“中国美丽乡村•万峰林峰会”将于3月30日至31日在贵州省黔西南州兴义市举行,届时将有来自20多个国家和地区的政府官员、专家学者及嘉宾汇聚一堂,建言献策美丽乡村建设。

图为贵州黔西南州兴义市万峰林景区。新华网发(张霆 摄)

    “中国美丽乡村·万峰林峰会”是中国首个以“美丽乡村”为主题的高端峰会。自2013年以来,万峰林峰会连续举办了四届,已经成为黔西南州以及贵州对外开放和展示发展成果的重要平台。

    据了解,历届峰会共吸引了近百个国家和地区的政府官员、专家、学者共聚黔西南,共同探讨美丽乡村建设构想与发展机遇等话题,为中国乃至全球美丽乡村建设提供了黔西南的探索和实践样本。近年来,通过历届峰会的成功举办向四海宾朋展示了黔西南独具特色的生态之美、山地之美、乡村之美,实现了全域山地旅游与美丽乡村建设的良性互动,有力助推了黔西南州发展。

    “凝心聚力·脱贫攻坚”是本届峰会的主题,由各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,贵州省人民政府,欧美同学会共同主办,各民主党派中央社会服务部、全国工商联扶贫与社会服务部、中共贵州省委统战部、中共黔西南州委、黔西南州人民政府等22家单位共同承办。

    据悉,本届峰会由10项主体活动及多项系列活动组成,主体活动为期2天,期间将举行黔西南州易地扶贫搬迁座谈会、“乡村梦想”——2017万峰林国际论坛、全国工商联中国民营文化产业商会考察调研脱贫攻坚“四方五共”、“脱贫攻坚·五个绿色”小镇项目对接洽谈会、统一战线参与黔西南试验区脱贫攻坚研讨会、供给侧改革与美丽乡村精准扶贫论坛、“统一战线医疗扶贫黔西南试验区研讨会”、统一战线村企结对帮扶座谈会等10项主体活动。

    峰会系列活动将持续到2017年年底,将陆续举行海外侨胞黔西南行、“脱贫攻坚•五个绿色”小镇暨美丽乡村建设共商会、贵州省2017 年中小学数学教育核心素养培育研讨会、“同心圆梦·美丽中国行”大型综援计划走进黔西南、台湾同学会2017年贵州历史文化研习营活动、民盟名师大讲堂、2017中国发展论坛等活动。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120680687