新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明公安“破小案”服务“大民生” 帮助老人找回被盗自行车获点赞

2017-03-23 11:20:10  来源: 新华网

    新华网贵阳3月23日电(通讯员 黄河)3月21日,年近五旬的陈老伯来到南明公安分局筑城广场治安所领回自己日前在广场附近被盗的自行车,老人激动的握着民警的手说:“我以为自行车找不回来了,没想到这么小的案子,你们还如此尽心。”

    事发:停在路边的自行车被盗

    3月10日下午6时,陈老伯发现自己停放在筑城广场附近的自行车被盗,他准备报警时,家人劝道:“你就丢了一辆自行车,民警怎么会有时间受理?”

    第二天,陈老伯仍然抱着一丝希望前往筑城广场治安所报案,民警热情接待了他,并对被盗情况及车辆信息仔细记录。

    看到民警认真的工作态度,陈老伯感慨的说:“你们平时工作那么忙,我的自行车值不了多少钱,如果实在找不到就算了。”

    寻找:历经抽丝剥茧,找到被盗自行车

    接到陈老伯的报案后,筑城广场治安所立即组织民警前往现场勘查,并调取附近的监控视频但没有发现可用线索。

    “估计嫌疑人比较熟悉附近的环境,刻意避开了监控探头。”民警并没有就此放弃,而是继续加大调查力度,并扩大调查范围。

    功夫不负有心人。在民警的走访中,有群众反映,3月10日下午在遵义路附近发现有男子推着一辆自行车前行。通过群众描述,民警发现嫌疑人所推车辆正是陈老伯被盗自行车。

    办案民警调取监控视频后,通过对嫌疑人行动轨迹的分析,发现其日常活跃路段为遵义路、解放路、飞机坝。民警当即对几个重要路段进行蹲守,于3月21日早上在沙冲路将犯罪嫌疑人李某抓获,并追回被盗车辆。

    民警将被盗自行车带回派出所后,立即通知陈老伯前往派出所认领。

    感谢:被盗车辆失而复得,失主满怀感谢

    “这就是我的自行车,太感谢你们了!”在派出所里,陈老伯一眼就认出了自己被盗的自行车。

    在办理相关手续后,陈老伯领到失而复得的自行车,感激之情溢于言表。陈老伯说,没想到自己用了才半年不到的自行车在加了锁的情况下,居然落入贼手,“当初,我对找回自行车并没抱多大的希望,没想到南明警方如此给力。”

    筑城广场治安所民警对陈老伯说:“案件无大小,群众利益无小事,我们的职责就是保护广大群众的生命财产安全,为群众服务。”

    目前,案件还在进一步调查中。

    民警提示:如何防止自行车被盗

    通过被盗现场的监控视频显示,李某是采用特制工具将U型锁剪短,随后将自行车开走,整个盗窃过程不到10秒。

    如何防止自行车被偷?南明公安有话说。

    1、找一些坚固牢靠的东西,将自行车固定在上面,以确保小偷不会轻易就偷走你的自行车。

    2、注意那些脚手架或者“抽油杆”——在固定车子的时候,先试着摇晃一下它们,以确保它们是牢固的。

    3、不要用U型锁锁在你自行车的上管。因为小偷通常会利用车架当作杠杆然后把锁打开。U型锁最好是锁在车轮和下管之间。

    4、锁的好坏还取决于你的购买时间。一把新的结实的好锁链,大概是12mm厚度对于小偷来说还是有难度的,这会大大拖延他偷车的时间。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120679838