新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省“十三五”环境保护规划》获批并开始实施

2017-03-23 08:43:59  来源: 贵州日报

    3月22日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由省发改委和省环保厅经过三年研究制定的《贵州省“十三五”环境保护规划》获批并开始实施。

    《规划》围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“既要绿水青山,又要金山银山”的重要思想,贯彻落实“五大发展理念”,把“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”作为《规划》宗旨,既彰显了“国家生态文明试验区建设”的核心任务,又突出了“以提高环境质量为核心”的环保新理念。

    《规划》设置了生态环境质量类、污染物总量控制类、污染防治类、环境污染风险防控类、能力建设类等5大类共计23小项指标。提出了“十三五”时期环境保护的重点任务,包括:打好水、气、土污染防治三大战役,确保环境质量持续向好;统筹推进生态保护,增强生态服务功能;强化环境风险管控,提高环境安全水平;大力开展环保大数据建设,助力“大扶贫、大健康、大旅游”战略实施,落实在发展中保护、在保护中发展的理念;提升环保能力建设,大力发展环保产业;引领生产生活方式向绿色化转变,提升全民环保意识;深化环保改革创新,强化宏观调控。(记者 王璐瑶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120677626