新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:深化农村改革带动贫困群众脱贫增收致富

2017-03-22 08:38:51  来源: 贵州日报

陈敏尔在安顺市平坝区调研时强调

深化农村改革建强基层组织带动贫困群众脱贫增收致富

    3月21日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔深入安顺市平坝区考察调研。他强调,要与时俱进深化农村改革,切实建强基层组织,充分激活农村内生动力,带动更多贫困群众脱贫增收致富。省委常委、省委秘书长李再勇参加调研。

    近年来,平坝区塘约村紧紧抓住“确权、赋权、易权”关键环节,按照“村社一体、合股联营”的发展思路,通过“三权”抓手促“三变”改革,脱贫攻坚成效显著。陈敏尔进村入户,详细了解农村综合改革、基层组织建设和村容村貌。在观看塘约村“七权同确”大数据演示后,陈敏尔指出,“七权同确”是农村产权制度改革的升级版,要加强大数据手段运用,确保更加精准到位。陈敏尔勉励当地干部,要发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力实现村级集体经济和农村居民人均可支配收入翻番。随后,陈敏尔来到农户杨定忠家与村民座谈,仔细询问生产生活情况,祝福大家生活更幸福、日子更红火。

    陈敏尔十分关心脱贫攻坚春季攻势产业扶贫情况。在塘约村羊肚菌基地,陈敏尔走进大棚与农户和科技人员交流,当得知羊肚菌产值高、销路好且特别适合当地种植后,陈敏尔说,发展生产扶贫是脱贫攻坚的主攻方向,脱贫攻坚春季攻势既要有战略还要有攻略,有关部门要加强精准指导、制定行动方案、强化市场推广,促进绿色农产品不断“泉涌”。陈敏尔还考察了正在建设中的“青岛—安顺”共建蔬菜产业示范园,要求相关部门加快项目建设进度,确保项目早日建成、发挥效应。

    乐平镇青庄村易地扶贫搬迁安置点工程是2016年全省易地扶贫搬迁第二批项目。陈敏尔来到建设工地,认真听取安置点建设情况介绍,实地查看房屋户型和施工情况。他说,易地扶贫搬迁是一项长期的系统工程,要精准解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”的问题。各地要在抓好集中搬迁安置的同时,妥善解决好那些尚未纳入易地搬迁贫困户的住房保障问题。陈敏尔还实地调研了黎阳国际制造有限公司,了解军民融合和产品研发情况,希望安顺市和黎阳公司积极融入军民融合国家战略,发挥好自身优势,力争取得更大成绩。

    调研中,陈敏尔指出,塘约村只用2到3年时间,就从贫困村变成小康村,关键在于抓住了农村改革这个牛鼻子,根本在于有一个好的基层党组织。实践证明,只要选对路子、建好班子,农村可以在短时间内发生大变化。各地各部门要与时俱进深化农村改革,推广运用“三变”改革经验,充分激活农村资源要素,努力在改中求变、在变中求新。要深入推进抓党建促脱贫工作,选好配强村“两委”班子,充实一线扶贫力量,增强基层党组织带领群众脱贫致富的能力。要精心组织实施好脱贫攻坚春季攻势,在强产业、推改革、惠民生上下功夫,确保今年脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

    省直有关部门和安顺市负责同志参加调研。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120669896