新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

调查显示青年群体频现“睡眠危机” 如何拯救入睡“特困户”

2017-03-22 08:29:02  来源: 新华社

    新华社北京3月21日电(记者陈聪)“睡醒之后老感觉脑袋就不是我的了,头重身子乏。”“不论白天黑夜就老困,坐公交车也困,上班更困。”记者采访发现,越来越多的上班族和青少年遭遇“睡眠危机”,“一觉到天亮”成为很多人的奢望。

    21日是第十七个世界睡眠日。中国睡眠研究会日前发布《2017年中国青年睡眠现状报告》,对近6万人的调查显示,多数受访者表示入睡困难。

    为什么失眠大多伴随着多梦?中国医师协会睡眠医学专业委员会副总干事张斌指出,做梦占到睡眠过程中20%-25%的比例,失眠的人觉得多梦,是因为他会在做梦过程中反复醒来,记忆到的梦境更多。

    张斌指出,失眠有多种成因,生活节奏越来越快、工作压力大、灯光的大范围使用等都是导致现代人群睡眠质量越来越差的因素。他指出,如果偶发的短期失眠问题并不大,长期失眠就需要到医院诊治。因为发生在睡眠期的疾病有90多种,具体是哪一种疾病还需要专业的诊治。

    专家指出,长期失眠可引发多种慢性病,比如植物神经功能失调、易患神经功能亢进,出现手脚多汗、心悸、呼吸急促、颤抖、尿频尿急、胸闷等症状。这些现象可严重影响正常人的生活与工作,大大降低生活质量。

    如何获得健康的睡眠?专家指出,“睡不着”“睡不好”都是睡眠障碍。从个人来讲,应当提高健康睡眠意识,及时防治睡眠疾病。民众整体睡眠健康水平的提高,则需要患者、社会、医疗机构和学术团体的共同努力。

    中国睡眠研究会常务理事刘建红指出,控制使用手机、电脑的时间至关重要,尤其是在睡前,因为手机和电脑发出的蓝光严重影响睡眠质量。应注重养成良好睡眠习惯和规律,减少晚睡对身体激素,特别是生长激素的影响。此外,还应注重体育锻炼,培养良好的心理素质。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120669667