新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区举行信息安全高峰论坛 构筑信息基础设施安全防线

2017-03-21 10:18:30  来源: 新华网

    新华网贵阳3月21日电(曾鹏)近日,“数据时代:信息安全的挑战与机遇”贵安新区花溪大学城信息安全高峰论坛在东盟国际会议中心举行,国内外相关专家及学者齐聚于此对网络安全人才的培养、信息安全架构、信息安全产业和技术等方面进行了深入解读和探讨,为贵安新区发展信息安全产业建言献策。

    为深入贯彻国务院《国家信息化发展战略纲要》,形成安全可控信息技术产业体系,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全的战略目标,贵安新区花溪大学城协同Future Of Security Innovation(安全创新之未来)会务组、贵州派诺信息技术有限公司、武汉安天信息技术责任有限公司举办此次信息安全高峰论坛。论坛旨在搭建一个专业的交流平台,向各位国内外信息安全领域的专家、学者取经,感知和拥抱信息安全的生态变革,聚各界之力,坐而论、起而行,促成深度合作,紧紧围绕数字经济建设中遇到的信息安全挑战,分享知识,聚集智慧,突破数字经济发展的瓶颈,以期勤力书写数字经济发展新篇章。

    据了解,2017年初,贵州省在全国率先发布了《贵州省数字经济发展规划》,《规划》明确指出,要强化数字经济安全保障,建设贵州大数据与安全工程技术研究中心、贵阳大数据安全靶场、大数据安全产业园、网络攻防与测评实验室等一批大数据安全重点项目。建设国家大数据按照技术实验室,建设国家级大数据安全技术实验室,打造“绿色、安全、高效”的数据中心,建设省级网络安全信息大数据中心。

    今年贵州大数据发展提出了十大工程,其中最重要的工程就是安全铁壁工程,安全铁壁工程根据政府主导、自主创新、协同监管的指导思想,通过实施安全铁壁工程,强化技术支撑机制、产业协同机制、问责追责机制、保障支撑机制,来提升贵州省大数据安全的能力和水平。

    近年来,贵安新区依托国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心试点地区的建设,加强大数据产业发展,已经吸引了大批高科技企业入驻、大数据集聚效果明显。同时,信息安全风险逐渐成为大数据产业发展的主要障碍,信息安全产业更是大数据环境下的高端成长型产业,作为大数据产业的发展红利极具发展潜力和商业价值。

    贵安作为国家绿色数据中心试点地区。作为各项试验“区域”的基础,信息安全是其中的重中之重,也是这个领域中前景广阔的重要产业。同时,贵安新区也是南方数据中心核心区、全国大数据产业集聚区,信息安全不仅关乎到区域内各个企业和整个数字经济产业链的发展,更关系到贵州作为全国首个大数据综合试验区试验成果的引导方向。

    因此,汇聚全球信息安全专家、人才、智库资源,齐心协力为贵州乃至西南地区打造信息安全新的高地势在必行。藉此次“信息安全高峰论坛”举办之际,将开启新的信息安全产业、学术等融合、实践的新篇章。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120663517