新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“黔芋8号”选育成功 将成为贵州省马铃薯主推品种之一

2017-03-21 08:59:06  来源: 贵州日报

    经过11年系统选育以及多年的田间实地论证,近日,由贵州省马铃薯研究所与中国农科院蔬菜花卉研究所合作、根据贵州省气候选育的中早熟马铃薯品种“黔芋8号”已经开始进行种薯繁育。

    据了解,“黔芋8号”是省马铃薯研究所海归博士李飞主持选育的第一个品种。李飞团队2006年开始配制杂交组合,通过有性杂交获得实生籽;2007年春季进行温室育苗,并进行初步鉴定筛选;2009年至2011年进行田间株系鉴选;2012年参加品系预备试验;2013年参加品系比较试验,进行晚疫病抗性鉴定;2014年至2015年参加贵州省马铃薯区域试验和品质检测;2016年通过贵州省农作物品种审定委员会审定,命名为“黔芋8号”。

    李飞告诉记者,马铃薯中早熟品种有个致命的弱点——晚疫病抗性较差,而且贵州属亚热带湿润季风气候,夏季高温高湿,是晚疫病高发区和常发区,晚疫病病菌在此条件下进化快且致病力强,一场晚疫病就能让马铃薯产量减少三分之一以上。

    “黔芋8号”就是根据贵州气候并且在贵州本土进行培育的马铃薯中早熟品种。该品种生育日数为82天左右,拥有抗病性好、二次生长发病率低、结薯集中、商品薯率较高、蛋白质含量较高等特点,是鲜食特色品种。不光如此,“黔芋8号”经农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)分析化验,拥有块茎总淀粉含量16.15%,干物质含量20.7%,维生素C、还原糖含量等数据,均超过当前冬作马铃薯市场主推的“费乌瑞它”马铃薯品种。经蒸煮试验鉴定,“黔芋8号”的食味评分在2015年贵州15个马铃薯品种(系)中排名第一。

    目前,该品种已在贵州省多个地区开展微型薯繁育,并在毕节、六盘水等地生产种薯约100亩,即将成为贵州省马铃薯产业发展过程中的主推品种之一。“待种薯成熟后将在全省进行大面积推广、种植。”李飞说。

    近年来,马铃薯作为贵州省特色优势产业,发展极其迅猛。贵州省马铃薯种植面积达1056.4万亩,位居全国马铃薯种植面积第二位。其中,2016年全省收获冬作马铃薯面积累计190余万亩,平均产量为2383斤,平均销售价为1.13元每斤,实现产值5.12亿元。(记者 刘斌 见习生 曾帅 实习生 刘格欣)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120663412